За каждым делом - судьба

15 лет мировой юстиции Курганской области

В юбилейный год мировой юстиции мы встретились с Евгенией ТУЧКОВОЙ, чтобы побеседовать о том, что сегодня представляет собой служба мирового судьи.

Для справки: ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА ТУЧКОВА окончила Уральскую академию государственной службы в Екатеринбурге. С марта 2004 года - помощник судьи Макушинского районного суда. С октября 2010 года – мировой судья судебного участка №16 Макушинского района. При подведении итогов смотр-конкурсов по итогам работы за 2015 год Евгения Владимировна признана «Мировым судьей  года».

- Евгения Владимировна, Вами было рассмотрено более 2000 дел за прошедший год. Как справляетесь с такой нагрузкой?
- Действительно, за цифрами труд не виден. Достаточно сказать, что на каждое дело требуется как минимум час для рассмотрения. Но прежде, его нужно изучить, подготовить для судебного заседания. Поэтому приходится работать вечерами, в выходные. Это обычная для нас практика. В день, бывает, рассматриваем до 30 гражданских дел.
- И какие чаще дела рассматриваются?
- Из гражданских – это разводы, взыскание алиментов на детей, задолженностей за коммунальные услуги, кредитные долги в различные банки и другое. Из административных – можно перечислять практически весь кодекс об административных правонарушениях. Это нарушение правил дорожного движения (лишение водительских прав), правил рыбалки и охоты, общественного порядка. Даже такие, как оскорбление.
Люди сегодня юридически грамотны, обращаются к адвокатам, составляют заявления и судятся. К тому же в нашем районе работают службы судебных приставов, ГИБДД, налоговая и другие, которые выполняют свои обязанности, составляют протоколы, взыскивают недоимки. От этих служб напрямую зависит количество дел у мирового судьи. Тем более, с мая этого года налоговой инспекции предоставлена возможность взыскания недоимки по налогам через суд. Так что обращений будет ещё больше.
Уголовных дел рассматриваем меньше, потому что к подсудности мирового судьи относятся дела только до трёх лет лишения свободы. Их в уголовном кодексе немного. Это мелкобытовые конфликты, как побои, угроза убийства, причинение лёгкого вреда здоровью.
- Евгения Владимировна, с чем связано такое огромное количество гражданских дел – 1085?
- Много задолженностей, и не потому, что человек не желает платить. Ему просто нечем. На суде они соглашаются с фактом задолженности, но сделать ничего не могут. Люди набрали кредитов, не могут вытянуть коммуналку, а долги накапливаются. Наш район по количеству рассматриваемых дел в области не намного уступает только городским участкам Кургана.
- А по качеству?
- Судите сами. В области 53 мировых судьи, и мы дважды становились лучшими. Думаю, это неплохой показатель, который подтверждает качество работы мирового судьи. Среди районов редкий случай, кто бы дважды заслужил такое признание.
- Знаю, что ваш коллектив с нетерпением ждёт переезда в отремонтированное здание, где вы и заседали раньше.
- Ждём новоселья, ждём времени, когда переедем в здание, где будут соблюдены все условия для того, чтобы осуществлять правосудие. У нас будет, как положено, зал заседаний, архив, канцелярия. Пока мы находимся в тесноте.
- Рассматривая такой вал дел различного характера, где сплетены человеческие судьбы, не разочаровались ли Вы в нашем обществе?
- Нет, конечно (улыбается). Просто наши граждане стали более грамотны и, к сожалению, более нетерпимы друг к другу. Но на то и мировой судья, чтобы примирить людей, найти точки соприкосновения друг с другом. Ведь за каждым делом, даже самым простым – судьбы. По крайней мере, мы стараемся разрешить конфликты мирным путём. Мировой судья должен быть психологом, чтобы разрешить конфликты. Если я вижу, что на развод пришли супруги, где ещё можно сохранить семью, пытаюсь их примирить, даю трёхмесячную отсрочку. Брака может и не быть, но семья сохранится, человеческие, добрые отношения останутся.
По разделу имущества мы можем сухо отписать, что кому положено, но лучше, если супруги сами договорятся.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

В Макушинском районе с 23 по 26 октября ликвидировали условные чрезвычайные ситуации

Все новости рубрики Актуально