Все условия для спорта

В Обутковском состоялось торжественное открытие уличной спортивной площадки

  В Обутковском состоялось по-настоящему праздничное и радостное событие – торжественное открытие уличной спортивной площадки. Несмотря на сыпавший с неба снег, собралось много сельчан, да и из райцентра приехали гости. Еще в прошлом году Обутковский сельский совет подал заявку на участие в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», она предусматривает грантовое стимулирование проектов и инициатив, улучшающих жизнь в сельской местности.

  В заявке сельчане указали, что хотят построить в Обутковском открытую общедоступную площадку для занятий спортом. Приложили проект и смету, согласно которой стоимость такой площадки составляла более миллиона рублей. Объяснили, что небогатый сельский совет может выделить на эти цели только сто тысяч рублей и требуется помощь государства.
  - Конечно, все это тянулось долго, - рассказывает глава сельского совета Виктор Женалимов. – Мне столько не рассказать, сколько справок, планов, разрешений, заключений, паспортов и прочих документов пришлось собрать и подготовить. Справились. Наша заявка все-таки прошла. В начале прошлого года нас известили, принято положительное решение о выделении денежных средств. Через некоторое время мы получили уже официальное сообщение о том, что нам выделен грант в сумме 851 тысяча рублей. Согласно условиям гранта, предполагалось, что еще 100 тысяч мы вложим сами, а также примем трудовое участие – сами смонтируем площадку без найма сторонних специалистов. Мы объявили аукцион, который выиграла фирма «Грос» из Свердловской области. В первых числах августа эта фирма поставила нам 25 наименований товаров – спортивные снаряды и комплектующие к ним.

  Собирать и устанавливать площадку взялись Алексей Зяблов, Алексей Пейпонен, Ерболат Женсагуров и Владимир Чебыкин.
  - Монтаж и установка заняли около месяца, - рассказывают два Алексея, Зяблов и Пейпонен. - Во-первых, особенно мы не торопились, старались все сделать правильно, как говорится – семь раз отмерь…Во-вторых, объем работы был немаленький, только силовых тренажеров было десять, каждый нужно было собрать и установить, а кроме того – стойки для волейбольной сетки, стойки для баскетбольных щитков и корзин, футбольные ворота, рукоходы, брусья, турники и кое-что еще. Все это должно быть установлено крепко, ровно и на должной высоте.
  Кстати, ради удобства расположения обутинцы решили силовые тренажеры смонтировать на отдельной площадке. Таким образом в селе появилась не одна спортивная площадка, а целых две – одна для силовых видов спорта, а другая – для игровых. Силовые тренажеры накрыли пластиковым навесом от снега и дождя, а игровую площадку огородили металлической сеткой. Сельские дети (да и многие взрослые) буквально не отходили от этих площадок, стояли в очередь друг за другом, пока ощутимо не похолодало. Но и похолодание не смогло отпугнуть всех желающих.
  - Сегодня мы официально открываем нашу спортивную уличную площадку, - на торжественном открытии Виктор Александрович был нарасхват, но успел сказать несколько слов для районки. - И я рассчитываю, что интерес к спорту и здоровому образу жизни в нашем селе возрастет, потому что раньше у кого-то не было возможности, а теперь такая возможность есть. Хочу, чтобы дети нашего села росли сильными, здоровыми, спортивными, чтобы выпускники нашей школы, приезжая в ВУЗ, не глядели на спортивные тренажеры как на диковинку, а уверенно и привычно пользовались ими. Думаю, что через некоторое время обутковские школьники начнут занимать более высокие позиции в районных соревнованиях. И возможно, какие-то еще сельские советы нашего района захотят воспользоваться нашим опытом для реального улучшения условий жизни и занятий спортом в своем населенном пункте. Государство дает для этого возможности в виде федеральной программы, нужно только желание и активность.

Комментарии

Оставить комментарий

Участникам предстоят встречи с лидерами общественного мнения, политиками, бизнесменами

Каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им програм

Все новости рубрики Актуально