Возможности для движения вперед есть

Перспективы развития муниципальных образований

«Перспективы развития муниципальных образований Курганской области» обсудили в Макушино представители шести восточных районов области. На семинар-совещание собрались не только муниципалы, были приглашены и руководители отделов сельского хозяйства, предприниматели. В семинаре приняли участие заместитель Губернатора Курганской области -- директор Департамента экономического развития области Сергей Чебыкин, первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Юрий Михеев, заместитель директора Департамента экономического развития, начальник управления развития рыночной инфраструктуры Дмитрий Комогоров и руководители областных структур.

-- Жизнь не стоит на месте, она постоянно развивается, меняется, преподносит различные сюрпризы. Современному руководителю нужно быть в курсе этих движений, быть на острие изменений, -- с этого начал свой разговор директор Департамента экономического развития области Сергей Чебыкин.
Курганская область небольшая, и в этом её преимущество. Каждое предприятие на виду и с ним можно работать «точечно». Так, после визита Президента Татарстана в нашу область некоторые предприятия получили заказ на ту продукцию, которая не производится в соседней республике. Деловая поездка в Казахстан снова помогла выявить те предприятия, с которыми готовы сотрудничать наши восточные соседи. Чётко и слаженно сработали в прошлом году аграрии. К тому же сельхозтоваропроизводители получили дополнительную помощь от государства. Только Макушинский район -- более 123 млн. рублей. Но резервы в сельском хозяйстве используются не до конца, отметил Сергей Александрович. Плюсом послужило и то, что сегодня на рынке сложилась благоприятная цена на зерно. И наша область может торговать сельскохозяйственным сырьём. Здесь имеются немалые резервы, только нужно приложить усилия, найти свои отправные точки, свою нишу. На современном рынке востребована экологически чистая продукция. Где, как не в Курганской области, её производят?
Одной из точек роста назвал Сергей Александрович малый бизнес. И здесь достаточно ресурсов: Правительство области предлагает бизнесу различные виды и формы поддержки. К сожалению, сегодня между районами нет конкуренции предпринимателей. Так, в Макушинском районе более 20 частных предприятий по заготовке дров. Не пользуются предприниматели такой возможностью, как поручительство по кредитам. Может быть, не знают о формах поддержки? – был задан вопрос залу.
Нужно больше и шире распространять информацию о предоставляемых возможностях. И одна из причин сдерживания -- удалённость районов, сёл от областного центра. А чтобы оформить документы на какой-либо вид поддержки, нужно не раз съездить в Курган, что накладно для сельчан. И сегодня Департаментом экономического развития решается вопрос о том, что такие заявки в фонды поддержки будут приниматься через МФЦ.
Затронули на семинаре возможности районных центров для своего развития через участие в различных проектах. Так, гордость области -- Далматовский монастырь, курорт «Озеро Медвежье» не используют возможность участия в конкурсах, проектах для привлечения средств на своё развитие.
-- Важна среда, которая нас окружает, -- сказал Сергей Александрович. – Мы должны сделать всё, чтобы на наши курорты люди захотели ехать для отдыха, для лечения. Пока отношение к инвестициям потребительское, ждём, когда нас заметят. Губернатор области Алексей Кокорин нацеливает всех на качественного инвестора и качественные инвестиции.
Много и горячо говорил в тот день Сергей Чебыкин о развитии малого и среднего бизнеса. О том, что есть случаи, когда предприниматели не верят представителям власти на местах, о сокращении прослойки между людьми, желающими открыть своё дело. Руководители всех уровней власти должны помогать бизнесу.
Много было сказано и о сельском хозяйстве. В агропромышленном комплексе области сегодня конъюнктура рынка благоприятная, но есть ограничения – высокий уровень износа технических средств. Так, в прошлом году сельхозтоваропроизводителями был потрачен один миллиард рублей на покупку техники, но этого оказалось недостаточно. Обеспеченность тракторами составляет сегодня только 30% от необходимого, такое же положение с зерноуборочными машинами. Отсюда и проблемы со сроками посевной кампании и уборочной.
Говорил первый заместитель директора Департамента агропромышленного комплекса области Юрий Михеев о закредитованности хозяйств, о мерах развития сельского хозяйства, о падении поголовья в животноводстве. Сегодня рентабельность производства продукции растениеводства составляет 7,5%. Это отличные показатели. Колоссальный резерв сегодня сложился в агропромышленном комплексе. Имеются резервы и у товаропроизводителей. Увеличивать валовую урожайность, совмещать растениеводство с животноводством, 100%-ое использование посевных площадей – такая задача стоит перед сельским хозяйством
области.
На протяжении всего семинара красной нитью прозвучала мысль – нужна инициатива с мест, нужна полная информация о мерах поддержки субъектов малого бизнеса любой формы собственности. Должны исходить предложения от муниципальных образований, в каждом, даже самом нереальном, найдётся рациональное зерно. Обсудили собравшиеся и необходимость проведения мероприятий по повышению эффективного и рационального использования земельных ресурсов области.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Оставить комментарий

Участникам предстоят встречи с лидерами общественного мнения, политиками, бизнесменами

Каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им програм

Все новости рубрики Актуально