Воды хватит всем

На Красноталовском месторождении начались работы по бурению новых скважин для подачи воды

  Всем известно, что этим летом мы столкнулись с проблемой нехватки воды. А жители отдалённых улиц станции, совхоза иногда оставались без живительной влаги. Причина была выяснена сразу. Из шести скважин пущенных в строй шесть лет назад, работают только три. Остальные вышли из строя и ремонту не подлежат -- сделали вывод специалисты. Для того, чтобы пробурить одну водозаборную скважину, необходимо более 400 тысяч рублей. Таких средств в местном бюджете нет.
  Руководство района и города обратилось в Правительство области по вопросу оказания содействия в решении вопроса, чтобы не допустить бедственного положения. И уже через неделю было принято решение о том, чтобы начать работы по обеспечению макушинцев питьевой водой.
  - Сложилась критическая ситуация, - рассказывает Василий Шишкоедов. – Из шести скважин работало всего три. Это ЧП для города! Губернатор Алексей Кокорин принял оперативное решение, за что ему признательны горожане.
  Сегодня на Красноталовском месторождении трудится бригада ИП «Востокбурвод» Анатолия Позднякова из трёх человек. Уже пущена в строй первая новая скважина глубиной 60 метров, которая подаёт примерно 10 кубометров воды в час. Начато бурение других двух водозаборных скважин. Договор о бурении скважин с подрядчиком заключён с городской администрацией. Контроль за качеством работ ведёт лично глава города Валерий Абакумов и отдел архитектуры районной администрации. По словам специалистов, на все виды работ, а это не только бурение, но и оборудование скважин, их ограждение, подключение, планируется около месяца.
  Кстати, нам посчастливилось попить воды из новой скважины, которая лилась фонтаном из земли. Вкусная. Но прежде, чем попасть в водоразборные колонки и в дома горожан, воду исследуют на пригодность для питья. После пуска новых, старые скважины будут ликвидированы.
  Напомним, что это месторождение было открыто шесть лет назад в рамках федеральной государственной программы Курганской области «Чистая вода». Сегодня это огороженный участок площадью около пяти гектаров. По подсчётам геологов, отсюда в сутки можно выкачивать до 1500 кубических метров воды. При разумном употреблении ее хватит на много лет. Все работы по бурению водоразборных скважин и модернизации систем будут профинансированы из областного бюджета. Их стоимость составит 1320 тысяч рублей.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Оставить комментарий

Участникам предстоят встречи с лидерами общественного мнения, политиками, бизнесменами

Каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им програм

Все новости рубрики Актуально