Виктор ЧЕБОТИН: «Здравствуйте, дорогие мои люди»

К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС

  В нашем городе многие знают Виктора Ивановича Чеботина, который живет здесь с рождения. А ещё помнят, как одного из первых предпринимателей района, чьи магазины пользовались большой популярностью. И мало кто догадывается о том, что он был в числе первых ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мы пригласили в редакцию Виктора Ивановича, который поделился своими воспоминаниями о тех трудных днях.
  -- Макушинский военкомат призвал меня 1 июня 1987 года. В конце мая прошёл несколько медицинских комиссий и был признан здоровым. Помню, доехали до Златоуста, откуда большим составом двинулись без остановок в зону аварии. И уже 6 июня были на месте -- в Белорусии в Гомельской области в посёлке Брагин. Уральский полк воинской части №44332 расположился в лесу. Жили мы в больших армейских палатках. За два месяца службы сменил четыре машины. Когда оставался в части, возил воду из скважин для бани, мыл плацдармовые дорожки. На ЧАЭС ехали на машинах, потом переходили мост через Припять и пересаживались на другой транспорт. На самой станции в основном всё делали вручную – мыли, убирали облучённый щебень на силовой подстанции. Выходили из здания организованно отдельными группами, минут по десять загружали носилки, мыли кабельные каналы, производственные помещения. Приходилось подниматься на крышу станции, где убирали радиоактивный мусор в контейнеры, там работали по две минуты. Последние 14 дней возил ликвидаторов от железнодорожного моста через Припять на АЭС… Каждый день мылись в бане, меняли обмундирование. Личными дозиметрами в виде авторучки проверяли дозу облучения, -- вспоминает ликвидатор.
  Домой из зоны облучения Виктор Иванович выехал 5 августа 1987 года. На заслуженный отдых чернобылец вышел в 50 лет. В марте он отметил своё 70-летие. По словам нашего героя, он более десятка раз посетил курорт «Озеро Медвежье», после которого заметно улучшается здоровье. Подавал заявление в экспертную межведомственную медицинскую комиссию о том, что его заболевания (головные боли, сахарный диабет) связаны с выполнением работ по ликвидации последствий аварии. Но ему отказали.
  Несколько лет назад Виктор Иванович с семьёй решил круто изменить свою жизнь и переехал в Анапу. Но не смог привыкнуть житель Макушино к тёплой погоде и благоприятным условиям жизни, к морю. Заскучал, затосковал по родине и в одночасье, собрав вещи, вернулся один обратно. Сейчас живёт в однокомнатной квартире. Жалеет о том, что потерял бизнес, уехав отсюда, вспоминает друзей-чернобыльцев, которые один за другим уходят из жизни. И радуется тому, что наступила весна, рядом живут братья, близкие люди. Практически каждого встречного знает Виктор Иванович в лицо и может сказать «Здравствуйте!». А в ответ услышать «Добрый день!».

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Оставить комментарий

Участникам предстоят встречи с лидерами общественного мнения, политиками, бизнесменами

Каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им програм

Все новости рубрики Актуально