Великая радость и великая скорбь

В Макушино прошел митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Праздник со слезами на глазах – эта строчка как нельзя лучше описывает атмосферу Дня Победы. Скорбь по миллионам погибших и радость от того, что жертва их была не напрасна.
В Макушино 9 мая стояла отличная погода – было тепло и солнечно. Сотни макушан и жителей района собрались в городском парке у мемориала воинам-землякам, павшим в боях за Родину. Здесь прошел праздничный митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Началось все с акции «Бессмертный полк». Колонна с портретами дедов и прадедов, участвовавших в войне, прошла от школы №1 по улице Ленина, к парку и мемориалу. По дороге к колонне присоединялись люди, желающие почтить память членов своих семей. Всего в акции приняли участие около двухсот человек, в основном – молодежь. Возглавил колонну Василий Шишкоедов, Глава района, шедший с портретом своего дяди Григория Шишкоедова.
Митинг открыл Глава города Валерий Абакумов. Он поприветствовал всех собравшихся, в особенности присутствующих на митинге ветеранов Евгения Бжицкого и Константина Компелецкого.
-- Это великий день, -- сказал он. -- Мы собрались сегодня, чтобы почтить память всех павших в той далекой войне. Чтобы сказать спасибо тем, кто выжил. Мы не должны забывать о ужасах Великой Отечественной войны и о том подвиге, который совершил наш народ. О той цене, что пришлось нам заплатить за Победу. Огромная цена – миллионы жизней. И тем дороже эта Победа.

После того, как на митинге выступили все желающие, состоялся торжественный тройной салют. Три залпа дали сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Макушинский».
В заключение митинга собравшиеся возложили цветы к мемориалу.
-- Я уже несколько лет не живу в Макушино, но сегодня специально приехал, чтобы встретить этот праздник там, где жили мои деды, -- рассказал Евгений из Кургана. – Плохо слышал, что говорили на митинге, но главное – возложил цветы. К сожалению, я не смог принять участие в акции «Бессмертный полк», так как у меня нет фотографий моих прадедов, участвовавших в войне, но даже то, что
мы сегодня собрались все вместе и почтили и их в том числе память – это очень хорошо.

Источник: 
Виктор ЛИЗУНОВ

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально