В тепле и красоте

В Макушино завершается капитальный ремонт МСОШ №1

   Тихо в классах и коридорах городской школы, занятия отменены по причине низкой температуры. Но уже завтра наскучавшиеся по общению школьники сядут за парты: синоптики обещали потепление. В этом году, после дистанционного обучения, ребята пришли в уже обновлённое здание 1966 года постройки. Ремонты проходили и раньше – в 2007 году заменяли пол, а в 2012 году – крыльцо и фасад. В этот раз на капитальный ремонт были выделены беспрецендентные средства в объёме 14 млн. 400 тыс. рублей.
   – Выиграл тендер крупный подрядчик из Москвы, – рассказал главный специалист муниципального округа по архитектуре Алексей Лешенок. – Но контракт пришлось расторгнуть из-за того, что к работам строители так и не приступили, время было потеряно. Объявили новый конкурс, мы вынужденно разбили работы на несколько лотов, чтобы зашли мелкие подрядные организации. И к концу февраля планируем завершить все работы в МСОШ №1.
   По словам архитектора, на общестроительные работы направлено 6 млн. 617 тыс. 598 рублей, на обновление электрики – 3 млн. 211 тыс. 284 рубля, на ограждение здания – 1 млн. 109 тыс. 192 рубля. Также был объявлен аукцион на благоустройство прилегающей территории на сумму 3 млн. 39 тыс. 260 рублей. Но никто н«заявился», и по этой причине средства перенесли на общестроительные работы.
   – Ремонт забора и электрики выиграло ООО «Тандем», – продолжил Алексей Александрович. – У здания теперь красивое кованое ограждение, в школе заменена вся электрика – от проводов, розеток, автоматов и светильников. Общестроительные работы проводило ООО «СК Монолит-М», но из-за того, что эта организация параллельно вела строительные работы в Кургане, они затянули сроки ремонта в нашей школе. Начали осенью 2019 года, с перерывами выезжали в прошлом году, а сегодня остатки работ проводят или, точнее, доделывают местные строительные организации Николая Кулакова и Вячеслава Каткова.
   Школу обновили – от фасада до спортзала, классов и санузла. Второй-третий этажи здания снаружи обшиты металлокассетами, получилось очень ярко. Работа, конечно, сложная, на высоте, и здесь надо отдать должное строителям – справились. И спортзал обновляется практически полностью. Уложено ДСП, куплен спортивный линолеум (дорогой, но износостойкий, более мягкий). Бригада Николая Кулакова доделывает подсобные помещения (с задней стороны здания). Отремонтированы тёплые туалеты, уложена плитка, установлена новая сантехника. Здесь полностью проведён новый водопровод, канализация, освещение, потолки. Переделали и лестничную клетку.
   Директор школы Светлана Курий провела по обновленным классам. Рассказала, что установлены пожарная сигнализация, молниезащита всех трёх этажей. А осенью дорожники заасфальтировали территорию перед школой.
   – Забот и хлопот много со строительными работами, а у нас основной – учебный процесс, – поделилась Светлана Александровна. – Но работать в комфортных условиях приятно. Это однозначно.

Комментарии

Уровень регистрируемой безработицы составил 7,1 %

Все новости рубрики Актуально