В единый муниципальный округ

Грядет реформа

   Муниципальная реформа Курганской области, в результате которой планируется упразднить около трех сотен сельских дум и администраций, может начаться уже в 2020 году Об этом рассказал журналистам интернет-изданий председатель Асоциации «Совет муниципальных образований» региона, глава Варгашинского района Валерий Яковлев. Пилотный вариант реформы предлагается опробовать на Петуховском и Макушинском районах. В каждом районе планируется создать единый муниципальный округ и кардинально реорганизовать существующую сейчас там систему самоуправления.
   Неформальный опрос, который проводился по инициативе Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» в Петухово и Макушино, показал, что значительная часть опрошенных высказались за преобразование муниципальных районов в единый муниципальный округ. Затем проект предлагаемых изменений необходимо будет вынести на публичные слушания, обсудить на заседаниях всех дум обоих районов. В случае одобрения, появится закон Курганской области о двух новых территориях и принципах их управления. На прохождение всех процедур уйдет более года.
   Опыт образования муниципального округа на территории Петуховского и Макушинского районов впоследствии начнут переносить на другие территории области. В числе плюсов – более простая и понятная система управления, а также экономия бюджетных средств за счет сокращения расходов на содержание местных дум (в том числе, проведение выборных кампаний) и администраций.
   На данный момент Курганская область на 830 тыс. населения имеет 393 муниципальных образования, которые входят в состав 24 муниципальных районов и двух городских округов. Каждое муниципальное образование имеет свой административно-управленческий аппарат, состоящий из выборного либо назначаемого главы муниципального образования, его заместителей и специалистов. Например, в Макушинской районной администрации это около 70 человек, в райцентре – 10 человек, в сельских поселениях – от одного до трех человек. Также избирается депутатский корпус. Районная Дума сегодня состоит из 15 депутатов, городская – из 10, в сельских – по семь-десять депутатов. Всего в Макушинском районе работают 135 выборных депутатов местного уровня.
   Для сравнения: в Свердловской области на 4,3 млн. населения существует всего 94 муниципальных образования, в Челябинской – на 3,5 млн. 319 муниципальных образований, в Тюменской – на 1,43 млн. 302 муниципальных образования. К слову, поселковые администрации в Тюменской области упразднили еще в 2015 году. Под реорганизацию, прежде всего, попадут городская и сельские думы и администрации.
   – Модель следующая. Есть глава единого муниципального округа, одна дума. Если в районе есть город, будет заместитель по вопросам городского значения. Все остальное – отдел образования, бухгалтерия, дорожники – общее для округа, – пояснял Шумков в июне 2019 года на встрече с зауральцами.
   Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» Валерий Яковлев полагает, что реформа не означает лишения населения своих прав на местное самоуправление. Речь, по его словам, идет исключительно об оптимизации управления и экономии бюджетных средств. Ведь, кроме того, что территории избирают своих депутатов в окружную Думу, в каждом селе исполнительная власть будет иметь своих представителей, а значит, граждане, как это происходит и сейчас, смогут получать имеющиеся услуги, необходимые справки, документы, не выезжая за пределы территории. Только исполнять эти услуги станут работники, назначаемые от муниципального округа.

Комментарии

Начали выплачивать «губернаторские» выплаты ветеранам Великой Отечественной войны

Все новости рубрики Актуально