Учились спасать людей

В Макушинском районе с 23 по 26 октября ликвидировали условные чрезвычайные ситуации

   В эти дни в районе прошло командно-штабное учение, которым руководил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области – начальник управления гражданской защиты полковник Константин Юровских. Взрывы, обрушения, крупное ДТП – такой сценарий учений должны были отработать и справиться с ситуацией руководители предприятий, ведомств, организаций.

   Командно-штабные учения подразумевали устранение ситуации при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации и переводу системы гражданской обороны района с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения. На первом этапе участники учений проверили готовность спасательных служб района к проведению командно-штабного учения и документацию спасательных служб, администрации района на предмет готовности к действиям.
   И в первый же день произошло «возгорание» в районном Доме культуры. Жители города, спешащие мимо РДК, водители с удивлением оглядывались, когда к РДК подъехали со звуковой сиреной машины МЧС, следом «Скорая помощь». Пожарные обнаружили «очаг» возгорания (на крыше), вывели человека из здания, который надышался дымом. Пожарные ему надели кислородную маску, передали медработникам, которые оказали первую помощь в машине «неотложки». Очаг возгорания был ликвидирован.
   Второй этап был практическим. По легенде учений произошло крупное дорожно-транспортное происшествие с участием 13 легковых автомобилей и одного международного рейсового автобуса. В ДТП оказались и «погибшие», и «пострадавшие», которые получили травмы различной степени тяжести. Осложняло работу участников учений то, что на улице стоял мороз, дул сильный ветер, когда невозможна была авиапомощь области, нужно было справиться на первых этапах своими силами. К тому же, из-за аварии, движение машин было заблокировано в обе стороны.
   Другая легенда говорила о том, что в многоэтажном доме по улице Д. Бедного произошло условное обрушение перекрытия одного из этажей из-за взрыва бытового газа. Спасателям нужно было извлечь «пострадавших» из-под завалов. Конечно же, за взрывом газа последовал пожар, людей нужно было спасать.
   На третьем этапе прошла тренировка по переводу системы гражданской обороны района с мирного на военное время. В таких чрезвычайных ситуациях руководители районного штаба ГО и ЧС, главный врач районной больницы, энергетики и коммунальщики, да все службы района должны действовать чётко, без паники, организуя и разборы завалов, и устранение последствий ДТП, и лечение пострадавших. А как быть с теми, кто погиб, где разместить раненых, а в последующие дни прибывших родных, дополнительные силы военных, медиков? В ходе учений вопросов возникало немало, каждый тщательно рассматривался, отрабатывались действия служб.
   У нашего читателя наверняка возникнет вопрос: зачем нужны такие учения? Такие легенды страшных ситуаций? Ответ один – в наше неспокойное время общество должно быть готово к любой непредвиденной ситуации, а главное – уметь найти оптимальный выход, чтобы сберечь как можно большее количество людей. Чтобы не допустить лишних жертв, паники, мародёрства. Об этом говорил и Константин Юровских, председатель проверочной комиссии, которому мы задали такой вопрос:
   - Это плановое командно-штабное учение, которое проходит один раз в четыре-пять лет. В этот раз в ваш район приехала проверочная комиссия в составе 21 человека - из Правительства Курганской области, представители Роснефти, энергетики и других служб. Такие учения необходимы, чтобы различные комиссии по чрезвычайным ситуациям (медицина, полиция), которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций, отрабатывали взаимодействие между службами района, области. Мы учим людей на месте, разбираем ситуации, сразу. На то и учение.
   - Константин Фёдорович, как вести себя населению в случае ЧС, как вообще узнают люди о какой-либо ситуации?
   - Население оповещается электросиреной. Это сигнал «Внимание всем!». Люди должны включить телевизор, радио, Интернет и ждать информационных сообщений, в которых будет всё разъяснено. В качестве сообщений могут выступать машин  с громкой связью, на железной дороге – звуки электровозов. Самый простой, но действенный способ оповещения населения отдаленных сел – это старосты, которые и оповестят всех о дальнейших действиях.
   Надо сказать, что в последний день, на подведении итогов командно-штабного учения, члены комиссии отметили добросовестное отношение представителей района к поставленным задачам. Было немало замечаний и предложений, которые взяты на контроль районным штабом ГО и ЧС и будут прорабатываться в дальнейшем. Отметили представители МЧС чёткие, слаженные «действия» медицинской службы – районной больницы, районных электрических сетей, охраны общественного порядка. По действиям этих организаций в ликвидации ситуаций по легендам не было замечаний. Общая оценка по итогам учения – удовлетворительная.

Комментарии

В минувшее воскресенье Чебаковском и Казаркинском cельсоветах прошли выборы депутатов сельских Ду

Все новости рубрики Актуально