Святая обязанность каждого

Работа эта должна вестись системно и своевременно

   Тема, которую мы затронули на страницах нашей газеты, очень значима для многих – состояние местных кладбищ. Сегодня не только приезжающие бывшие жители Макушино обеспокоены его заброшенностью. Многие понимают, что давно надо бы навести порядок на его территории. Да и местные не раз возмущались по поводу беспорядка, заявляя, что давно нужен «хозяин». Но почему-то эти вопросы остаются без внимания и ответа.
   Мы замечаем, что на сельских кладбищах эта работа ведется системно и своевременно. Люди прикладывают усилия и стараются содержать святые места в чистоте. Кое-где даже установлены контейнеры для мусора, огорожены кладбища. А сами
жители привыкли брать с собой мешки и инструменты. Зная, что это последний приют усопшего родственника. Его следует облагораживать и следить, чтобы отдать долг и память ушедшему от нас навсегда. Многие так и поступают: устанавливают надгробия, выполняют другие работы по обустройству. Но все это может потерять быстро привлекательный вид, если не следить постоянно…
   Никто не спорит, что благоустройство кладбища – это ответственный момент, некоторые люди обращаются в соответствующие организации и делают это со вкусом, основательно. Но процесс этот сложный от установки памятника до уборки мусора с мест захоронений. Поэтому содержать кладбище в чистоте – это святая обязанность живущих. Отношение к памяти усопших – показатель культуры всего населения. Во все времена наши предки весной и осенью проводили уборку могил или даже общие субботники. Обычно большинство граждан приходят, чтобы убрать могилы своих близких и родных. А очистить территорию самого кладбища порой нахватает сил. Наверное, это надо делать сообща.
 

Жители райцентра обеспокоены вопросами благоустройства кладбища. Одни утверждают, что следить за порядком обязанность органов местного самоуправления. Другие уверены, что чистота на кладбище зависит от каждого из нас, третьи думают, что благоустройство этих территорий – общая задача всех. Так давайте выйдем еще и раз, и два, и сколько потребуется, чтобы было не стыдно перед гостями города, да и перед самим собой за то, что не хватает времени на самое главное.

   Именно этим и занялись в прошлую пятницу работники городской Администрации по призыву Главы города и при поддержке Главы района Виктора Воротынцева. Было решено: за час до окончания рабочего дня все сотрудники администрации займутся
уборкой территории городского кладбища. А чтобы справиться быстро, объявили акцию «Нет забытым могилам». Сразу разделившись на несколько групп, стали убирать бесхозяйные захоронения со звездами. Мужчины принялись вырубать засохшие ветви и деревья. Для того, чтобы акция была массовой, организовали движение автобусов. А предприниматель Денис Недвига прибыл на огромном самосвале, куда сразу стали грузить собранный в мешки мусор. Быстро нагрузили и второй автомобиль городской администрации.
   Надо отметить, что откликнулись и неравнодушные жители города. Кто-то наводил порядок на могилах своих родных, кто-то устанавливал памятник, кто-то выносил мусор с центральных улиц. Несмотря на суровую ветреную погоду территория кладбища приобрела ухоженный вид. Как-то не по себе становится от того, что проходя мимо знакомых лиц бывших жителей города – замечаешь прошлогодние сорняки в рост человека. Думаю, еще не раз придется всем нам побывать там с целью уборки самого почитаемого места.
   Хочется заострить внимание и на том, что иногда скошенную траву, старые кресты, ограды и памятники люди оставляют где попало или прямо на соседних могилах. В результате чего к ним нельзя подойти. Устраивая такие свалки, мы не задумываемся о том, кто и как это будет убирать.
   Огромная благодарность всем работникам предприятия под руководством Дениса Недвиги. В этот день они вывезли не один КамАЗ накопившегося мусора.
   - Ведь должен же кто-то начать это доброе дело, - просто и с пониманием объяснил Денис Викторович.
   Думаю, он прав.
   Как хочется, чтобы такие субботники стали постоянными. Чтобы каждый приложил хоть немного усилий. Городская администрация не отказывается от своих прямых обязанностей по благоустройству территории кладбища, но без помощи местного населения справиться будет гораздо сложнее. А содержать эти захоронения в чистоте – прямая обязанность живущих.

Комментарии

В Кургане 6 июля пройдет национальный праздник тюркских народов «Сабантуй»

Все новости рубрики Актуально