Служила на станции орудийной наводки

Ко Дню Великой Победы

В нашем районе сегодня проживают три женщины – ветераны Великой Отечественной войны. Среди них -- Мария Валякина, которой 7 января исполнился 91 год. Мария Семёновна живёт в благоустроенной квартире, которую получила по Президентскому сертификату как участница войны. За ней ухаживает помощница, вместе с которой они читают рассказы, повести из газет и журналов о событиях времён давно ушедших. Мария Семёновна читает без очков.
Конечно, здоровье в последние годы подводит ветерана: болит голова, слабость в ногах. Но старается не сидеть в квартире, а гулять во дворе, вместе с помощницей ходят в городской сад. В преддверии Дня Победы ветерана пригласили на мероприятия в школу, детский сад.
У бабы Маши, как её называют близкие и знакомые, большая семья. Она воспитала троих детей мужа от второго брака и своего сына, который трудится учителем в Б.-Курейнской школе. Не забывают бабушку дети, внуки, племянники, соседи. А портрет любимого двухлетнего правнука Егорки пенсионерка держит на столе. Мария Семёновна, несмотря на свои годы, любит чистоту и порядок во всём, и как женщина – модно одеться.
Мы беседуем с Марией Семеновной на кухне за чашкой чая, и она вспоминает прожитые годы.
-- Едва исполнилось 18 лет в 1943 году, как меня забрали на фронт. Родом я из Чесноково Мокроусовского района. Деревенские девчушки, которые никуда не выезжали дальше села, мы боялись всего. И когда попали на Ленинградский фронт, долго привыкали к бомбардировкам, обстрелам. Сама я ни в кого не стреляла, а пеленговала немецкие самолёты, данные направляла на батарею.
Служила Мария Семёновна в звании сержанта на Ленинградском фронте на станции орудийной наводки. Жили девушки-бойцы в землянках в Петергофе, откуда как на ладони было видно блокадный Ленинград. День Победы встретила с орденом Отечественной войны на груди, медалью Жукова и «За победу над Германией». Мобилизовалась в сентябре 1945 года.
Мария Семёновна с удовольствием вспоминает послевоенные годы работы кладовщиком, кассиром, бригадиром на откормочной базе. Через несколько дней вместе со всеми она будет отмечать 71-ю годовщину Победы. В этот день Мария Валякина наденет пиджак с медалями. Много будет поздравлений и пожеланий, главное из которых – крепкого здоровья сержанту Валякиной.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально