Служба, которая необходима

13 мая - День охранно-конвойной службы

13 мая 1938 года приказом Народного комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик был объявлен «Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции». Дата принятия этого документа считается днём образования охранно-конвойной службы СССР и РФ.

Подразделение охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых в межмуниципальном отделе МВД России «Макушинский» насчитывает 14 человек. 13 мужчин и девушка – Евгения Целинко. Кроме того, в подразделении служат еще два четвероногих сотрудника – Жан и Тролль. Это служебные собаки.
-- Собака служит для пресечения попыток побега во время следственных действий или отправки обвиняемых и подозреваемых в СИЗО, -- рассказывает кинолог Евгений Телегин, более 11 лет прослуживший в подразделении. – Вот это Жан. По сути, по своему предназначению, это спецсредство в моих руках – как резиновая палка, наручники или табельное оружие. Но он живой, у него хороший характер, я не могу воспринимать его как инструмент, только как сослуживца. Мы с Жаном уже четыре года знакомы, это надежный помощник.
Антон Роденко и Евгений Власов пришли на работу недавно – в 2014 году.
-- Наши задачи – охрана и конвой людей, содержащихся в изоляторе, -- говорят они. -- Но мы чаще несем службу на внутреннем посту изолятора временного содержания. Работа как работа.
-- Неплохой коллектив подобрался, -- считает начальник подразделения Алексей Петров. -- Есть молодежь – Сергей Санин и Ренат Мурзаев, стажеры, есть и опытные сотрудники – это старший прапорщик Марат Вятчинин, работающий здесь с 1994 года. Я в подразделении с 2014 года, а до этого 11 лет прослужил оперуполномоченным уголовного розыска. Поначалу было непривычно, потому что специфика службы иная. Но потом понял – люди-то те же самые, по большей части знакомые. В общем, опыт оперативной
работы в уголовном розыске мне пригодился.
-- Работаем, выполняем те задачи, что ставит перед нами жизнь, -- продолжает Алексей Павлович. -- И вроде, нареканий нет. Как не было и не одной жалобы на условия содержания или жестокое обращение от лиц, содержашихся в ИВС. Городок у нас маленький, и почти каждый день я на улицах встречаю тех людей, которых доводилось стеречь. И ни один из них мне не сказал плохого слова.

Источник: 
Виктор ЛИЗУНОВ

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально