«Сирень Победы» в память о войне

Ветераны совместно с коллективом районной газеты высадили сиреневую аллею в центре города

Акция «Сирень Победы» стартовала в России в 2012 году. Ежегодно в весенние дни на улицы городов и сел выходят тысячи людей, чтобы проявить уважение к павшим в Великой Отечественной войне солдатам. Почтить их память и посадить кусты сирени. Многие интересуются, почему акция названа «Сирень Победы». Наверное, потому, что война закончилась весной, во время буйного цветения сирени, и ее принято считать символом Победы. Сирень -- это удивительное растение. Ее листья имеют форму сердца, а цветы дают нежный аромат. Будем надеяться, что посаженные в этот день кустарники станут огромными букетами для наших земляков.

Всероссийская акция «Сирень Победы» получила свое продолжение в нашем городе. Накануне девятого мая редакцию посетили ветераны Великой Отечественной войны Константин Компелецкий, Евгений Бжицкий и Александр Перегримов. Вместе с коллективом районной газеты ветераны приняли активное участие в посадке сиреневой аллеи в центре города. Совместными силами было высажено более двух десятков саженцев.
-- Духом не падаем, -- призвал соратников Константин Петрович, призванный на фронт в далеком 1943 году, раненый в боях под Краковом осколками в ногу и голову, долго лечившийся, потом продолживший службу и демобилизовавшийся лишь в 1951 году. -- Пусть немолоды мы, пусть руки уже не те и спина болит, но духом падать нельзя – ради тех, кто не выжил в той войне. Вот в память о них мы садим сегодня эту сирень!
После посадки ветераны выпили чаю и побеседовали друг с другом, а также с журналистами. Трудность составляло то, что у двух из трех ветеранов были слуховые аппараты, причем у одного из них, Александра Перегримова, он работал с перебоями.

-- Ничего не слышу, -- сильно расстроился Александр Иванович. -- В кои-то веки встретишься, а поговорить нормально невозможно! Обидно до слез! И силы-то есть – зарядку делаю все еще по утрам, и желание что-то делать, а вот не слышу ничего. Вы вот говорите со мной, а я и половины не слышу…
-- Что ж, здоровье не то, так это естественно – у кого спина болит, кто не видит, а кто не слышит, ничего в этом удивительного нет, нам ведь по 90 лет уже каждому, а это не шутки, -- считает Евгений Бжицкий. -- Много ли от нас ожидать? Дождик капнул на голову, а у нас уже колени подгибаются. Но характер остался – и мы пришли сюда сегодня, и посадили нашу сирень Победы. В память об участниках Великой Отечественной войны.

Надо отметить высокую активность людей в этой, ставшей традиционной акции. Так, участники 19 Всероссийского фестиваля журналистов «Вся Россия-2015» в Сочи провели свою акцию, высадив около ста кустов элитной сирени. Теперь на территории оздоровительного комплекса «Дагомыс» есть кустики с фамилиями журналистов Курганской области. Призываем всех земляков проявить активность и подключиться к этой, поистине всенародной акции, чтобы в каждом селе зацвели сиреневые аллеи.
Виктор ЛИЗУНОВ.

Источник: 
Виктор ЛИЗУНОВ

Комментарии

Оставить комментарий

Участникам предстоят встречи с лидерами общественного мнения, политиками, бизнесменами

Каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им програм

Все новости рубрики Актуально