Сбор валежника в лесу

Этого закона граждане ждали много лет

   Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимая, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы, в кодексе валежник не был упомянут вообще.

   В результате бюрократических сложностей рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд сталкивались с непреодолимыми трудностями. Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения.

   Такая практика препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.

Ситуация с валежником с 1 января 2019 года

     В соответствии со статьями 11, 32 , 33 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд и осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

     Федеральный закон от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса РФ" дополнил данный перечень понятием "валежник", т.е. появилась возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в порядке, установленном законом субъекта РФ. В нашей области такой порядок установлен Законом Курганской области от 02.07.2007 г. № 263 "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд", в который также внесены соответствующие изменения.        Кроме того вопросы сбора недревесных лесных ресурсов урегулированы приказом Минприроды от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", который раскрывает понятие "валежник  -  лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале."

      В соответствии с областным Порядком заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (в т.ч. валежник) граждане осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но с соблюдением установленных законом требований. Так сбор гражданами валежника для собственных нужд должен осуществляться способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

По информации Департамента природных ресурсов

и охраны окружающей среды Курганской области.

Комментарии

В Макушинском районе с 23 по 26 октября ликвидировали условные чрезвычайные ситуации

Все новости рубрики Актуально