Санитарный патруль против пандемии

Вместе победим вирус

   Уже больше года идет борьба с пандемией коронавируса. Многие жители округа хорошо знают, как защитить себя от этой инфекции. Но болезнь не отступает. Началась новая волна. Число инфицированных растёт каждый день. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, рейды по соблюдению правил безопасности проходят ежедневно. Но они носят предупредительный характер. По мнению специалистов, должных результатов пока не дают. Журналистский санитарный патруль работает на объектах общественного питания, торговых точках, объектах потребительского рынка и сферы услуг. В связи с распространением инфекции мы продолжаем отслеживать ситуацию по соблюдению жителями города мер безопасности и профилактики. В этот раз мы вместе с сотрудниками Росгвардии посетили несколько торговых мест.

   Первым объектом проверки стал сетевой торговый центр «Светофор». В состав рабочей группы в этот раз вошли сотрудники Росгвардии. Старший сержант Александр Мальцев и старшина Анатолий Садовщиков. Они разъяснили цели проверочных мероприятий. Директор торгового центра Галина Захарова, рассказала о работе в сложившихся условиях:
   – Покупателей сегодня обслуживает кассир Любовь Галактионова. Она сама работает в защитной маске, перчатках и предупреждает покупателей о соблюдении профилактических мер, – рассказала Галина Николаевна. – Все работники ещё до открытия магазина прошли обучение. Они знают, что при входе в рабочее помещение проводится термометрия и обработка рук, проверяется наличие средств защиты. Охранник Юрий Шабалин хорошо знает все правила, поэтому напоминает покупателям о безопасности для самосохранения. Покупателей у нас обслуживают тактично и вежливо.
   Мы обратили внимание на то, что уборщица здесь постоянно следит за обработкой ручек входных дверей, а работники торгового зала напоминают о соблюдении санитарных норм и дистанции. Только в первой половине дня здесь проходимость двадцать – тридцать человек, поэтому работники торговли напоминают о том, что каждому следует носить защитную маску. А если её нет – предлагают приобрести и воспользоваться ею. Без маски клиенты не обслуживаются.
   Следующим объектом стал магазин «Елена». Нам навстречу шёл покупатель Андрей Проскуряков. Он рассказал, что этот магазин недалеко от дома. Сюда он приходит раз – два в неделю за продуктами. Обслуживание хорошее, да и продукты всегда свежие. Без необходимости, зная о коварной болезни, Андрей Семёнович не выходит.
   Покупателей в этот день обслуживали продавцы с двадцатилетним стажем Ирина и Татьяна Пановы. Товар здесь в основном штучный, продаётся без взвешивания, поэтому очереди не наблюдалось. Ирина Викторовна и Татьяна Зикмановна почти всех постоянных покупателей знают давно, учитывают их предпочтения и обслуживают быстро. Люди привыкают к такому обращению и приходят охотно. Правила безопасности почти все знают и стараются их соблюдать. Страх заболеть, конечно, есть у каждого. Но если соблюдать все правила в период заболеваемости, то можно себя уберечь. Знают об этом и другие посетители.
   А группа санитарного патруля направилась в «Пятёрочку».
   – Покупателей у нас всегда много, почти все привыкли к требованиям и правилам обслуживания, – рассказала администратор Анастасия Максимова. Надо отметить, что антисептики на входе имеются, но не все покупатели их используют. Санобработка помещения и рабочих поверхностей проводится регулярно. Торговые залы большие, поэтому скученности людей нет.
  Далее путь лежал в местный бутик одежды и обуви. Проверяющих встретил продавец Самориддин Каюмов.
   – Становится прохладнее, люди идут за перчатками, шапками, обувью и куртками.
   – Большинство из них – наши постоянные клиенты. Бывает, что забывают маски, мы предлагаем их приобрести и надеть, пояснил он.
   Конечно, многие знают об опасности и правилах введенных в период пандемии коронавируса. Но бывает так, что человек, который ещё не болел, не чувствует так остро всех последствий, поэтому несерьёзно относится к предупредительным мерам.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально