Санитарный патруль против пандемии

Уже больше года идет борьба с коронавирусом

   Уже больше года идёт борьба с пандемией коронавируса. Многие люди знают, как защитить себя от этой инфекции. Но вирус не покидает нас. Началась новая волна. Число инфицированных растёт каждый день. В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, рейды по соблюдению правил безопасности стали ежедневными.
   Санитарный патруль работает на объектах общественного питания, торговых точках, по объектам потребительского рынка и сферы услуг. В связи с распространением инфекции, мы продолжаем отслеживать ситуацию по соблюдению жителями города мер профилактики. В этот раз мы месте с сотрудниками полиции посетили несколько торговых точек.

   Первым объектом проверки стала «Кулинария». Покупателей здесь обслуживала продавец с большим стажем работы Светлана Жемоедова. Тактично и вежливо обслуживая клиентов, она, в первую очередь, обращала вниманиен а соблюдение санитарных норм и дистанции. Продукция местного цеха свежая, желающих её отведать или выпить прохладный напиток здесь всегда много. Только в утренние часы здесь проходимость двадцать-тридцать человек, поэтому работники торговли напоминают о том, что каждому следует носить защитную маску. А если её нет – предлагают приобрести и воспользоваться ею. Без маски клиенты не обслуживаются.
   Нам навстречу шли Марина Петрова и сын Алексей. Они приехали к родным из Кургана. А в «Кулинарию» зашли купить что-нибудь (с детства гостья помнит незабываемый вкус пирожных и другой выпечки). Ехали они на электричке. Правила безопасности знают и стараются их соблюдать. Страха заболеть у них нет. Мама сделала прививку, а сын знает, что если соблюдать все правила в период заболеваемости, то можно себя уберечь. Его и в школе этому обучали, и мама постоянно напоминает о том, что следует соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и другие меры.
   Знают об этом и другие посетители и стараются соблюдать необходимые меры. А группа санитарного патруля направилась в «Метрополис».
   – Покупателей у нас всегда много, почти все привыкли к требованиям и правилам обслуживания, – рассказала кассир Салтанат Балтабаева. Надо отметить, что антисептики на входе имеются, но не все покупатели их используют. Санобработка помещения и рабочих поверхностей проводится регулярно. Торговые залы большие, поэтому скученности людей не наблюдается.
   Далее путь лежал в «Юргамышские колбасы». Проверяющих встретила продавец Елена Саранских:
   – Большинство покупателей – наши постоянные клиенты. Они знают и соблюдают правила безопасности, введенные в период пандемии коронавируса. Обычно в выходные дни посетителей становится больше, тогда предлагаем соблюдать дистанцию, ограниченную метками, – рассказала Елена Геннадьевна. – Ну а если покупатель без маски, то предлагаем купить её.
   Далее путь лежал в магазин «Май». Покупателей обслуживали опытные продавцы Ирина Криволапова и Галина Викулова.
   – Покупатели у нас в основном постоянные, поэтому требования соблюдают. Даже дети идут в масках, и никто не возражает по поводу соблюдения социальной дистанции и других мер безопасности. Во всех проверенных торговых точках, находящихся в центре города, грубых нарушений не выявлено. Масочный режим соблюдается, санитарные средства имеются. При отсутствии средств индивидуальной защиты у покупателя – продавцы предлагают приобрести и воспользоваться тут же. Продавцы знают, что за нарушения противоэпидемиологических требований они могут понести наказание в виде штрафов. Несмотря на это, некоторые работают без перчаток.

За шесть месяцев текущего года за нарушения правил безопасности в период заболеваемости коронавирусом сотрудниками полиции составлено 124 протокола (в прошлом году за аналогичный период только 38). Взыскано штрафов – 81500 рублей.

   Участники рейда решили проверить объекты торговли, находящиеся на окраинах города. Продавец магазина «Раут» Светлана Сазонова была без маски. Увидев проверяющих, она извинилась тут же достала средства защиты. Покупатели рассказали о том, что было время, когда жители двух соседних многоэтажек шли сюда охотно, но в последнее время здесь многое изменилось. Они вынуждены приобретать товары в других магазинах.
   – Бывает, что покупатели приходят без маски и просят обслужить. Жаль людей, у которых хватает денег только на самое необходимое, но правила соблюдать надо, поэтому требуем, а люди обижаются. Мыто знаем, что они малообеспеченные, выбирают только товары первой необходимости. Продавца предупредили и напомнили об ответственности за допущенные нарушения.
   В этот раз серьёзных нарушений не выявлено. Но опасность распространения и заражения есть. В связи с ухудшением противоэпидемической ситуации рейды проводятся ежедневно. А гражданам, выходя в общественное место, надо иметь средства защиты, чтобы обезопасить себя и окружающих. Давайте более ответственно относиться к своему здоровью, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию и не увеличивать количество инфицированных.
   Напомним, что вместе с сотрудниками органов исполнительной власти в рейдах участвуют сотрудники Роспотребнадзора, полиции, Росгвардии и нашей редакции. Каждый раз во время рейдовых мероприятий гражданам разъясняют, что в условиях ограничений в связи с коронавирусом, не следует посещать места с большим пребыванием людей. Лучше остаться дома. При посещении объектов надо соблюдать рекомендации и все меры предосторожности ради сохранения своего здоровья.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально