Решать вопросы местного значения

В селе Обутковское состоялось заседание Палаты сельских поселений

За опытом работы
   В работе Палаты приняли участие главы сельских советов области, входящие в её состав. Вёл заседание Председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области», Глава Варгашинского района Валерий Яковлев, присутствовали Глава Макушинского района Виктор Воротынцев, депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов.
   Село Обутковское для выездного заседания Палаты было выбрано неслучайно. Именно Обутковский сельский совет является областной площадкой передового опыта муниципального образования. И на примере жизнедеятельности этого поселения главы других сельсоветов рассматривали в тот день вопросы местного значения – формирование муниципального бюджета, управление землёй и имуществом, содержание и ремонт автомобильных дорог, уличное освещение и другие.
   Пленарная часть заседания началась в Обутковской основной общеобразовательной школе. Приветствовал собравшихся Глава района Виктор Воротынцев, который коротко рассказал об истории становления района, его людях и сегодняшнем положении дел.
   По вопросу «О вовлечении в налоговый оборот неучтённых объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Курганской области» выступила Эльвира Птицына, начальник отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН правления Росреестра по Курганской области. Сегодня в области более 370 тысяч незарегистрированных объектов недвижимости, то есть неучтённых. Нужно вести с населением разъяснительную работу по оформлению земельных площадей, земель сельхозназначения, о том, что до 2020 года продлена дачная амнистия. Нужно регистрировать права, чтобы на эти объекты начислялся налог, - об этом говорила Эльвира Ивановна. Собравшиеся задали немало вопросов по оформлению жилья, построенного в далёкие 40-е годы, об отказах в постановке на кадастровый учёт и другие.
   На проблемах обеспечения питьевой водой и её качестве остановилась Елена Першукова, главный специалистэксперт ТОУ Роспотребнадзора Макушинского района по Курганской области.
   - В районе сложная обстановка по обеспечению доброкачественной питьевой водой. Нет рек, только озёра, часть которых – с солёной водой. Используется 12 артезианских скважин, питьевая вода поступает по водопроводам. Южная часть района полностью без водопровода, люди пьют воду из колодцев, где качество воды не отвечает необходимым требованиям. Качество воды в Обутковском по химическому составу идеально, соответствует всем требуемым нормативам, - начала с этих слов своё выступление Елена Александровна.
   Почему вода в городе и близлежащих сёлах подаётся два раза в сутки? – такой вопрос задали собравшиеся.
   Василий Шишкоедов ответил на этот вопрос:
   - Воды хватает, Красноталовский водопровод подаёт в сутки до полутора тысяч кубов. Работают в полную мощность скважины. Вся беда в том, что на насосной станции устарели насосы, которые работают в ёмкостях для хранения воды. А чтобы вода в квартирах была круглосуточно, населению нужно установить «безбашенки», которые будут качать воду из накопителей.
   Говорили муниципалы об общей проблеме населения каждого населенного пункта – о неуплате за воду.
   Об обновлённых требованиях федерального законодательства в области земельной и градостроительной политики доложили начальник отдела аренды Департамента имущественных и земельных отношений области Екатерина Мищенко и начальник отдела градостроительного контроля Комитета по архитектуре и строительству Курганской области Владимир Бражнов.
   О динамике развития территориального общественного самоуправления и о реализации социально-значимых местных инициатив рассказал главный специалист-эксперт службы развития местного самоуправления отдела по организационной работе и взаимодействию с территориями управления внутренней политики Правительства Курганской области Василий Самар.
   Завершил пленарную часть заседания Палаты сельских поселений Василий Шишкоедов, который проинформировал о работе
Государственной Думы РФ, а потом ответил на интересующие глав вопросы. И вопросов было немало: от размера тарифа на вывоз твёрдых бытовых отходов до обсуждения пенсионной реформы, о необходимости повышения зарплаты муниципальным служащим, чьи зарплаты сегодня равны «минималке». Василий Михайлович пообещал все высказанные замечания и предложения донести до депутатского корпуса Государственной Думы.

Как решаются вопросы местного значения
   Об этом подробно рассказал глава Обутковского поселения Виктор Женалимов. 28 лет руководит муниципальным образованием Виктор Александрович, и за это время не потеряно ни одного объекта соцкультбыта, Дом культуры советских времён застройки продолжает работу, а также два клуба в Копырино и Ударнике. В детском саду в 2017 году открыта вторая группа, нынче отремонтирован на средства районной больницы ФАП, открылись детская игровая площадка, спортивная.
   Гордость населения – муниципальный пост пожарной охраны, который занял первое место в областном конкурсе среди муниципальных постов. Село освещают 100 энергосберегающих фонарей, круглосуточно работает водопровод, обслуживаемый МУП, по селу стоят контейнеры для сбора сухого мусора. В Обутковском люди строят жильё, часть из которого – в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На территории сельского совета проживают 835 человек, в прошлом году родилось шесть малышей, умерло – пять сельчан. На личном подворье обутковцев зарегистрировано 380 голов КРС, почти
200 из которых – коровы, 130 свиней, 150 – лошадей. Люди держат личные подсобные хозяйства, выигрывают гранты на разведение животноводства.
   Бюджет сельсовета составляет 4500 тысяч рублей, большая часть дохода приходится на аренду имущества, акцизные доходы. Все статьи дохода выполняются на 100%, кроме аренды помещения. Пополняется бюджет и за счёт работы по невостребованным земельным долям. Не акцентировал внимание глава сельсовета на проблемах, которые Виктор Александрович решает по мере их поступления. Так, пять лет назад вынуждены были организовать МУП, который должен решать вопросы водоснабжения, но отвечать приходится за всё хозяйство главе. В прошлом году, в рамках областной программы, пробурены две скважины, на которые выделено 550 тысяч рублей, а на обустройство колодцев - ни одного рубля. И
снова главе необходимо решать этот вопрос. Накладно и содержание водопровода, дохода не хватает даже на налоги, зарплату, а многочисленные штрафы просто «душат» дело. И здесь Виктор Женалимов находит выход. Радует то, что 60 домов
имеют водопроводы, канализацию. Всё сложнее осуществлять вывоз ТБО: дорого приходится сельскому совету его содержание, ведь за вывоз, который осуществляется по договору Макушинским предприятием, оплачивать приходится также муниципалитету. Поделился глава опытом борьбы с бродячими собаками, с наведением чистоты и порядка в поселении, рассказал о том, какую технику привлекают к устранению порывов водопровода.
  

Много вопросов задавали члены Палаты сельских поселений своему коллеге. Удивили гостей не только порядок и чистота села, но и то, что работают все объекты соцкультбыта, люди строят дома, разводят хозяйство, заводят семьи. Жизнь в поселении, в пример многим, не стоит на месте.

   Знакомясь с практикой работы органов местного самоуправления Обутковского на месте, члены Палаты сельских поселений посетили школу, детский сад, муниципальный пожарный пост, мемориал героям гражданской и Великой Отечественной войны, Дом культуры. В Доме культуры гостей пригласили в центр казахской национальной культуры, где показали казахскую одежду, предметы быта и кухонную утварь, угостили кумысом.
   Самодеятельные артисты села совместно с культработниками подготовили для гостей небольшой концерт. Завершая заседание, Валерий Яковлев обобщил увиденное и услышанное. Он отметил, что были рассмотрены все запланированные вопросы, поблагодарил Виктора Женалимова за тёплый приём и желание поделиться опытом работы.
   - И впредь мы будем встречаться на выездных заседаниях, чтобы пообщаться, посмотреть лучшие практики. Проблемы у нас у всех одни, будем решать их сообща, задавать вопросы на более высоком уровне, - подытожил Валерий Фёдорович.

Комментарии

Губернатор Курганской области Вадим Шумков призвал участвовать в общенациональном конкурсе

В районе и Макушино продолжается работа санитарных патрулей

Все новости рубрики Актуально