Реальная помощь картошечкой

В Курганской области оказывают необычную помощь всем, кто в ней нуждается

   Мы уже рассказывали о том, что некоторые жители района получили поросят для того, чтобы улучшить свое материальное положение. Сегодня информируем ещё об одной мере поддержки - выдаче семенного картофеля малоимущим гражданам. Всего в регионе раздали сто тонн семенного картофеля, который получили порядка одной тысячи семей и пенсионеров. Его получили те жители, у кого есть земельный участок из расчета двадцать килограммов на сотку земли. В наш район привезли 970 килограммов.

Ещё весной по заявлениям жителей района, исполняя поручение Губернатора Вадима Шумкова, раздавали картофель, тем, у кого есть хоть небольшой участок. Для того, чтобы люди могли его посадить, вырастить и хоть как-то улучшить свое материальное положение.

   Желание иметь свой картофель изъявили четырнадцать получателей. Из них шесть многодетных семей, шесть пенсионеров и
две семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Часть получателей живут в городе, имеют участки и возможность вырастить картофель.
   Многодетная мать Елена Миронова из Макушино, первая получившая картофель:
   - Огород был вспахан, когда получили картошку. Сразу её посадили и вовремя пропололи. Надеемся получить хороший урожай. Спасибо областному Правительству и всем, кто помогал нам, - поделилась она.

   Посмотреть, как растет полученный картофель, мы направились к жительнице станции Макушино Зинаиде Шипуновой. Огород пенсионерки Зинаиды Иосифовны совсем небольшой.
   - Картофеля получила немного, всего несколько полос посадила, - рассказала Зинаида Иосифовна Шипунова. - Вот когда жила в Ковалёво Трюхинского сельсовета, там был настоящий большой огород, да и земля плодородная. А здесь огород был заброшеный, весной его затопило талыми водами. Дети помогли вскопать небольшой участок и вовремя посадить. Буду ухаживать - вырастет моя картошечка.
   Второй год пошёл, как переехала она в Макушино, привыкает к новому месту жительства и радуется хоть и небольшому участку. Во дворе и в палисаднике у неё много разных цветов. Все старается восьмидесятилетняя женщина делать сама. Рассказала и о своей доле:
   - Рано осталась без мужа с тремя дочками. Работала в колхозе телятницей, была продавцом и всегда держала большое хозяйство, огород. Всех вырастила и выучила. Они живут своими семьями. Часто приезжают в гости семь внуков и девять правнуков. А картошку вырастить совсем нетрудно. Главное вовремя посадить, прополоть и убрать в срок.
   И рассказала о своём увлечении. Она всю жизнь занимается вышивкой картин в разной технике. А в последнее время освоила изображения из бисера и страз. Получается очень красиво, аккуратно и эффектно. Несколько раз Зинаида Иосифовна участвовала в выставках. В последнее время всё чаще дарит их внукам и детям.

Комментарии

Уровень регистрируемой безработицы составил 7,1 %

Все новости рубрики Актуально