Раз, два – получаем дрова

Помешали июльские дожди

  В последнее время к нам часто обращаются жители района с просьбой разъяснить ситуацию по обеспечению дровами. На этот раз гостем редакции стал заместитель директора ОАО «Петуховский лесхоз» Алексей ГУБАНОВ.

  - Петуховский лесхоз является арендатором лесного фонда на территории трех административных районов: Макушинского, Петуховского и Частоозерского. Мы выполняем работы по договору аренды. Это лесозащитные, лесохозяйственные и лесокультурные работы. Основной вид деятельности – посадка леса, уход за лесными культурами, устройством минерализованных полос. Кроме того, наши работники занимаются заготовкой древесины, реализацией дров всем категориям граждан.
  - А если человек решил купить дрова, куда ему обратиться?
  - Для того, чтобы приобрести дрова, необходимо прежде всего осуществить их оплату через любое отделение Сбербанка, исходя из стоимости: один кубометр – 1300 рублей. Затем получив квитанцию обратиться в бухгалтерию лесхоза и оформить заказ. Стандартный срок доставки составляет один календарный месяц. Сразу оговорюсь, иногда эти сроки сдвигаются. Например, затяжные июльские дожди повлияли на срок доставки и вызвали недовольство заказчиков.
  - Алексей Борисович, как сориентироваться заказчику, когда будут доставлены оплаченные дрова?
  - В настоящее время все майские заявки выполнены. Июньские по городу тоже закрыты в полном объеме. А вот в Чебаках и Золотом есть заявки, поданные еще в начале лета. Получилось так, что жителям Сетовного, Мохового, Моршихи, Б.-Курейного, Требушинного и Пионерского начали привозить дрова раньше, чем в остальные населённые пункты. В настоящее время почти все заявки там удовлетворены.
  По городу Макушино еще надо вывезти 420 кубометров дров, выполнив где-то 60-70 заявок. Планируем до конца сентября с этим объемом работ справиться. Надо отметить, что с начала года уже доставлено потребителям около пяти тысяч кубометров дров.
  - Скажите, а возможно ли ускорить вывозку? Ведь известно, что сырые дрова хуже горят.
  - Да, мы понимаем озабоченность наших заказчиков. Всем хочется обеспечить себя дровами пораньше. В связи с этим заготовкой сейчас занимаются четыре бригады лесхоза и пятнадцать подрядных бригад. В основном, это те, кто и раньше занимались дровами. Почти во всех населенных пунктах есть бригады, осуществляющие вывозку дров. Общими силами надеемся обеспечить всех заказчиков дровами до конца сентября. Это где-то 1800 кубометров дров.
  Надо отметить, что цены на дрова до конца года останутся прежними. Высвободившиеся бригады будут переводиться в другие населенные пункты, где имеется задолженность. Так, например, сейчас решён вопрос о переводе подрядчиков из Сетовного, где работы практически закончены, в Чебаки. Для того, чтобы ускорить доставку дров в Макушино, прибудет бригада из Б.-Курейного.
  - Наверное, Вы уже проанализировали, как получилось так, что где-то происходили сбои в работе.
 - Конечно, сейчас прорабатываем все нюансы, чтобы справиться с таким объемом работ своевременно. А социальная напряженность возникла по нескольким причинам. Так, в первом полугодии было задекларировано четыре тысячи кубометров дров. Это всего одна пятая часть от потребности. Разрешительные документы на остальные деляны были получены только после двенадцатого июля. А в это время начались дожди. Массовая заготовка дров началась только в конце июля. Все это и повлияло на несвоевременное исполнение всех заказов.
  Мы сделали определенные выводы и стараемся не допустить сбоев в работе. Уверен, все желающие будут зимовать с дровами.

Комментарии

Оставить комментарий

Участникам предстоят встречи с лидерами общественного мнения, политиками, бизнесменами

Каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им програм

Все новости рубрики Актуально