Район в начале пути

Укрупнение муниципалитетов: больше «за»

   В редакции прошёл «круглый стол», где собрались представители общественности, сельских муниципальных образований, Администрации района, депутатского корпуса. Собрались, чтобы рассмотреть тему оптимизации системы местного самоуправления. Ещё раз проанализировать плюсы и минусы нового дела.
   Муниципальная реформа готова стартовать с начала ноября. Макушинский район стал одним из пилотных (вместе с нами соседи – петуховцы), так скажем, первопроходцем новых преобразований. В районе планируется создать единый муниципальный округ и кардинально реорганизовать существующую систему самоуправления.
   Но, оговоримся сразу, реформа не означает лишения населения прав на местное самоуправление. Речь идёт об оптимизации управления и экономии бюджетных средств. Переформирование в муниципальные округа предполагает создание в районе одной администрации и одной районной Думы. Сельские думы и главы сельских поселений ликвидируются. Главы станут представителями районной администрации в селе, а депутаты района будут избираться от поселений.

– Модель следующая. Есть глава единого муниципального округа, одна дума. Если в районе есть город, будет заместитель по вопросам городского значения. Все остальное – отдел образования, бухгалтерия, дорожники – общие для округа, – пояснял Вадим Шумков на встрече с зауральцами.

   Процесс непростой, длительный, требующий основательного подхода. И главное в реформе, чтобы простой человек, будь то сельчанин или горожанин, никак не был ущемлён в своих правах на местное самоуправление. Сельчане и горожане также смогут получать имеющиеся услуги, нужные справки, документы. Смысл преобразования – укрепление экономической основы, а значит, повышение уровня и качества жизни, сокращение бюджетных расходов на управленческий аппарат. Вопрос укрупнения муниципальных образований будут, в конечном счёте, решать жители.
   В объединении населённых пунктов путём создания округа есть очевидные резоны. Муниципальный округ – это, повторимся, экономия бюджетных средств, сокращение численности чиновников, единый генеральный план и сбалансированное развитие территории. Но это общие пути развития. А что конкретно в ситуации, связанной с Макушинским районом?
   Елена Васильева, руководитель аппарата -- управляющий делами Администрации района:
   – У людей возникает опасение: закроют сельсовет, власти не будет. Система местного самоуправления не рушится. Районная Дума будет укрупнена, каждое муниципальное образование будет иметь в ней своего представителя. Кадровый состав останется прежним не качественно, а количественно. Сегодня в сельсоветах в основном три работника. И в то же время сёла испытывают кадровый голод.
   Многие сельсоветы не могут найти бухгалтера, специалиста. И как итог, все бухгалтерские дела переходят на плечи района. Та же ситуация с юристами, которых нет в сельсоветах. И потому вся нормативно-правовая база формируется в районе. Не секрет, что трудно подобрать депутатов сельской Думы. А главное – нет финансового подкрепления. Это понимают и сами сельчане, которые по всем проблемам сегодня идут не к главе сельсовета, а к Главе района, а теперь уже и напрямую пишут Губернатору. Люди понимают, что власть на селе не имеет финансов для решения той или иной задачи. Поэтому регион и район вынуждены взять на себя функции в сфере образования, здравоохранения, ЗАГСа, дорожного строительства и т.д. А глава на селе занимается в основном жизнеобеспечением – это важная функция по благоустройству, ремонту дорог. И эти функции так и останутся на местах. В год сельсовет выписывает 150-200 справок, как Садоводский, например. Человек продолжит их получать при необходимости.
   Реформирование власти не означает закрытие школ, детских садов. Конечно же, нет. Они давно подчиняются отделу образования, откуда и финансируются. Или такой пример. К Главе района приходит на приём глава поселения с просьбой помочь с отоплением клуба, ремонтом крыши или с проблемой сгоревшего насоса. И вопросы финансирования, помощи решает район. У администрации сельсовета нет средств.
   Или другой пример. Есть главы, кто отлично справляется со своими обязанностями, радеет за население, старается как-то выйти из положения. Честь им и хвала. Но есть и такие, кто работает спустя рукава. А рычагов воздействия на них нет, ведь их выбирал народ, это выборные должностные лица. И что с ними делать? Думаю, с реформой местного самоуправления таких ситуаций не будет. Возрастёт ответственность представителей власти на местах, ведь они будут напрямую подчиняться Главе района.
   И сегодня мы должны разъяснять людям плюсы реформы. Сегодня речь идёт о том, что нет надобности держать районную Думу, сельские, городскую. Управляемость станет более прямой, понятной.
   Согласна за реформирование глава Садоводского сельсовета Марина Чертова. Вот её мнение:
   – Наш сельсовет, имея водопровод и скважину, не может решать вопросы водоснабжения населения. И это показала жизнь. У нас не было воды с ноября прошлого года, более восьми месяцев. И эту проблему мы не могли решить без района. А создать самим МУП не в наших силах, и финансовых, и юридических. А будет муниципальный округ – передадим водопровод на его баланс. Тогда сдвинется решение вопроса.
   Уйму времени отнимает нормативно-правовая база. У нас нет юриста, поэтому мы бесконечно звоним в район, консультируемся. Власть для народа, а мы корпим над документами, а как иначе. Детей мы не регистрируем, браки тоже, прописку не оформляем, потому некоторые люди так и говорят: «А зачем тогда сельсовет нужен». И они правы. Школа, ФАП в подчинении отдела образования, районной больницы, опять сельсовет ни за что не отвечает. Другая сторона – отток населения. Если 10 лет назад на территории сельсовета проживали 700 человек, то сегодня уже 400. Уменьшается население.
   Юрист Администрации района Ольга Бекезина считает, что в современное время нужно стоять на страже закона, а главное - знать его и выполнять. В сельсоветах нет специалистов с юридическим образованием. Это и принятие Устава, и судебные решения по пирсам, несанкционированным свалкам. Ответ в Арбитражный суд может подготовить только юридически грамотный специалист, и снова за помощью в район.
   Своё мнение за «круглым столом» высказали депутаты районной Думы Наталья Корниенко, городской – Ольга Сурикова, председатель Общественной палаты района Кайрат Уралов. И все были едины во мнении: главное, чтобы люди не были ущемлены в своём праве на местное самоуправление. Люди должны услышать, что они от этого получат – экономию бюджетных средств, лучшую управляемость, ответственность.
   Процесс непростой, длительный. И, конечно же, последнее слово остаётся за населением района. Люди должны решать вопрос укрупнения муниципальных образований. А мы приглашаем продолжить наш разговор о реформировании системы местного самоуправления жителей района. Просим высказать своё мнение ветеранов труда, пенсионеров, депутатов разного уровня.

Комментарии

Губернатор Курганской области Вадим Шумков призвал участвовать в общенациональном конкурсе

В районе и Макушино продолжается работа санитарных патрулей

Все новости рубрики Актуально