Пора отпусков, цветов и ремонта

Нацпроект "Городская среда" в действии

   Лето – время не только отдыха, но и активного благоустройства, приведения в порядок улиц и домов. Традиционно к летнему периоду люди готовятся, закупают стройматериалы, чтобы навести должный порядок, заняться ремонтом и строительством.
   Впрочем, сегодня речь пойдёт о благоустройстве территорий города. И здесь стоит отметить, что в последние годы Макушино заметно преображается к лучшему. Ремонтируются здания жилого фонда, административные. В частности, нынче начнётся капитальный ремонт МСОШ №1, детского сада «Солнечный», идёт строительство нового детского сада-яслей. Каждый день рабочие городской администрации выходят на откос травы. Механическая коса постоянно находится в работе. Выкошена трава возле учреждений, по Д.Бедного, К. Маркса, Ленина, ежедневно проходит сбор сухого мусора. По улицам города засыпаны ямы грунтощебнем. Но благоустройство – это не только прибранная территория и скошенная трава. Лето – пора цветов, в чем можно убедиться на территории Управления Пенсионного фонда. Здесь маленький благоухающий островок красоты.
   Благоприятное впечатление оставила и территория отделения Сбербанка, МФЦ, казначейства, районной библиотеки, магазина «Весна». Разбиты здесь яркие цветники, все прибрано, бурьяна и сорняков нет. Всегда чисто возле «Метрополиса», ухожено, выметено. Городская администрация высадила нынче 1400 штук петуний, 300 портулака, 400 саженцев деревьев в городском саду.
   Разбить цветники и даже посадить какие-либо декоративные кусты или деревца работникам любого предприятия и учреждения вполне по силам. Все дело в огоражива-нии территории. И тут хороший пример – металлическое ограждение по улице Ленина в центре Макушино, где нынче, наконец, исчезли «несанкционированные» тропинки, по которым люди любили сокращать свой путь с одной стороны дороги на другую. Возле магазина «Юргамышские колбасы» появилась автомобильная стоянка, место сразу стало каким-то уютным.
   Преображается районный Дом культуры, где не первый год проходит ремонт внутри и снаружи. Есть и цветы возле здания. Также по улицам Островского и Д. Бедного в рамках программы «Комфортная городская среда» нынче начат ремонт. Идёт строительство тротуарной зоны с двух сторон, остановочного комплекса, будут высажены зелёные насаждения, поставят урны,
скамеечки по подобию комфортной среды в центре города. Затраты составят 3346222 рубля.
   Городская администрация готовит документы для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. На данном этапе проходит активное голосование горожан для определения места для комфортной среды. Многие голосуют за городской сад, кто-то желает, чтобы благоустраивали станцию. В начале августа пройдёт подсчёт голосов.
   И голосовать, биться, как говорится, есть за что: ведь по условиям конкурса победители получат 30 миллионов рублей. На такие средства можно отлично благоустроить какое-то место города. Но люди будут сами решать, что бы они хотели видеть.
   Завершая тему, отметим, что в городе немало хозяев, которые содержат свои дома и придомовую территорию в надлежащем порядке. Ухоженные огороды и яркие цветники отличают их. Но так далеко не везде. Впрочем, это тема отдельного разговора. В преддверии 95-летия образования района, когда организуется большой праздник, приглашены гости из разныхуголков  нашей и других областей, хотелось бы, чтобы город сиял чистотой. Поэтому каждому, будь ты горожанин или руководитель учреждения или предприятия, нужно оглянуться: а всё ли мы сделали для порядка и красоты? И в оставшееся время заняться скашиванием травы, прополкой цветочных клумб, да просто наведением порядка.

Комментарии

В районе продолжается выдача дисконтной «Единой карты «Забота»

Все новости рубрики Актуально