Помощь, которая растёт каждый день

Малообеспеченным семьям, согласно программе, жителям районов выдали бесплатно поросят или телят

   Уникальные меры поддержки населения в период пандемии коронавируса, принятые в Курганской области по инициативе Губернатора региона Вадима Шумкова, растут и прибавляют в весе в прямом смысле. Малообеспеченным семьям, согласно программе, жителям районов выдали бесплатно поросят или телят, которые приобретены на средства фонда оплаты труда органов исполнительной власти. По сути – это заработная плата чиновников. Именно они пошли на благотворительные цели.
   Многие жители нашей области уже ощутили меры необычной социальной поддержки. Особенно те, кто не имел возможности
приобрести животных. При их распределении учитывалось наличие кормов у будущих владельцев. Нуждающихся определяли специалисты органов местного управления вместе с социальными работниками. Это стало необычной помощью областных властей. Поросята были переданы в семьи, испытывающие материальные затруднения.

В нашем районе первых поросят, закупленных в Варгашинском районе, выдавали ещё в начале июня. А в середине июля доставили ещё 18 поросят из Частоозерья. Оценив свои условия и возможности, люди шли в социальную службу. Соцработники разъясняли порядок получения, необходимость ухода и заботы за домашними животными. Говорили о том, что в случае болезни питомца, надо сразу вызвать работника ветеринарной службы. Если этого не сделать, то хозяину придется возместить стоимость животного, ну и обеспечить должный уход и заботу, чтобы они быстро росли и набирали вес. Согласно Порядку оказания содействия в предоставлении социальной помощи, отделам семьи было поручено осуществлять контроль.

   Одними из первых получила двух поросят семья Супрядкиных, проживающая на станции Макушино. Ирина Владимировна вместе с мужем Андреем Анатольевичем воспитывают четверых детей. Кроме того, в их большой семье живет и отец (инвалид по общему заболеванию). Опыт содержания домашних животных, а это одно из условий бесплатного получения теленка, у них большой. Поэтому, когда они узнали о новых мерах поддержки, сразу обратилась в органы социальной защиты населения. На согласование ушло около месяца. В один день им предложили поехать получить двух поросят. Супруги, не раздумывая, собрались. Ведь рядом в клетке у них уже жили два приобретенных еще весной поросенка. Да и корма заготовлены с запасом на кур, уток и гусей.
   – Мы всегда держим большое хозяйство. Еще в молодом возрасте построили большой дом, с центральным и хозяйственным дворами. Есть навесы, загоны и клетки. Места хватает всем. Вот и предоставленные поросятки здесь живут, разгуливают по собственному загону и демонстрируют завидный аппетит. Младший сын Матвей с удовольствием возится с животными, кормит, поит и совсем не боится, заходит в клетку, – рассказала хозяйка. – Это очень хорошая программа. Благодаря ей, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают ощутимую поддержку от областных властей.
   Такого же мнения придерживается и супруг Андрей Анатольевич:
   – В многодетной семье – большие расходы. Старшая Оля с семьей живет в Москве, Иван тоже имеет свою семью, Илья учится в Тюмени в речном колледже. Сейчас проходит практику в Заполярье. А Матвей пойдет в седьмой класс, – рассказал глава семьи. – Соберутся все вместе – будет чем угостить.
   В этой семье нет четкого разделения обязанностей. Кто свободен, тот и ухаживает за питомцами, подливает воду и выгуливает поросят, перегоняя в большой загон. Очень важно, что все животные приобретаются у местных фермеров и сельхозпредприятий. Это хорошее подспорье, отметили Супрядкины.
   – Мы сами ездили выбирать себе питомцев и видели, в каких условиях они содержались, хорошо, что сразу выдали документы, сертификаты и объяснили все требования. Все вместе мы понаблюдали за питомцами. Два поросенка мирно грелись на солнышке. По всему видно, что им здесь нравится.
   Добавим, что Ирина Владимировна не только многодетная мама и медицинская сестра с большим стажем работы, она человек активный и неравнодушный. Пятнадцать лет жители станции избирали её депутатом городской Думы, восьмой год она
возглавляет первичную организацию Партии «Единая Россия» и много лет была квартальной на своей улице. Сегодня она на заслуженном отдыхе, у неё появилась возможность больше времени уделять семье, заниматься домом и садом.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально