Питание на особом контроле

Проверки школьных столовых

   По поручению Губернатора региона Вадима Шумкова во всех образовательных организациях проводятся внеплановые проверки работы школьных столовых с целью соблюдения правил и сроков хранения продуктов, соответствия блюд заявленному меню.
   Известно, что вкусная, здоровая пища является залогом физического, умственного и психического развития детей. В пятнадцати школах Макушинского муниципального округа горячее питание получают 798 обучающихся. В столовых работают 17 поваров и 15 помощников. Продукты поставляют местный Райпотребсоюз и индивидуальные предприниматели. Их качество контролируют медицинские работники и закреплённые лица. Руководители и педагоги стараются ответственно относиться к организации детского питания, проводят систематический контроль. Во время проверок следят, чтобы продукты всегда были свежие.
   Кроме того, во всех образовательных учреждениях ведется ежедневный контроль процесса приготовления блюд и дегустация готовой пищи медицинскими работниками и членами бракеражных комиссий. Осуществляется и родительский контроль. В каждой школе имеется список родителей, которые посещают столовые по графику и участвуют в рейдах. Они оценивают работу поваров – пробуют готовые блюда. Вместе с тем, следят за соблюдением санитарных норм и правил приготовления. В зоне постоянного контроля: соответствие готовых блюд заявленному меню, технология приготовления пищи.
   Мы побывали в Макушинской средней школе №1. Несмотря на то, что ремонт здесь ещё идет, условия для организации питания школьников созданы. В столовой имеются два обеденных зала, бытовые комнаты, современная мебель, новая посуда и необходимое кухонное оборудование.
   В день родительского рейда при проверке пищеблока и столовой было установлено, что меню, как и требуется, согласовано с Роспотребнадзором, утверждено руководством. В состав меню входили: суп, каша пшеничная, сосиска в тесте, тефтели с рисом, кисель. Проверяющие сразу отметили отсутствие овощей. Во время дегустации было замечено, что тефтели оказались не сочными. Многие дети оставили их не тронутыми, как и предложенный гарнир. Большинство ребят объяснили просто:
   – Мясо-рисовые тефтели с рисовым гарниром не очень вкусно. Лучше бы готовили привычное картофельное пюре. А ещё лучше сосиску с макаронами.
   Но картофельного пюре в недельном меню не содержалось, как и овощных салатов и свежей запашистой выпечки.
   Члены бракеражной комиссии вместе с родителями попробовали готовые блюда. Они были вкусными. Порции на первый взгляд показались объёмными для детей начальных классов. В тарелках остались и тефтели, и гарнир. Было предложено провести контрольное взвешивание. В ходе проверки установлено частичное несоответствие гарнира норме питания, в сторону увеличения или уменьшения на несколько граммов.
   Повар Светлана Кузенкова и помощник Оксана Речкина объяснили это разницей веса тарелок. Отметим, что Светлана Александровна уже двадцать лет готовит разные блюда и хорошо знает особенности приготовления каждого. Она много лет наблюдала за тем, как работала в этой столовой её мама. Может, поэтому и перешла именно сюда. Одной ей приготовить пищу на четыреста детей просто невозможно. Повару во всем помогает помощник Оксана Витальевна. Есть и кухонный рабочий Елена Фалькова, в обязанности которой входит и мытье посуды.
   Сами повара тоже замечают, какие блюда дети кушают с удовольствием, а какие остаются. Но они руководствуются десятидневным меню. Своим мнением поделилась и медицинская сестра Анна Шох. В обязанности Анны Ивановны входит ежедневный забор проб еды, контроль соблюдения санитарных правил приготовления пищи.
   Знают работники и о возможности получить новые знания, участвуя в региональных вебинарах для поваров детского питания. В области, чтобы улучшить качество питания школьников, не только проводят проверки, но и организовали региональный вебинар для поваров и их помощников. Занятия уже идут. Организатором вебинаров выступает Департамент образования и науки Курганской области. Занятия проводят преподаватели Курганского техникума сервиса и технологий. Повара Макушинской
средней школы тоже подключались к вебинарам. Интересно получать новые знания, рекомендации, рецепты, повышать свое мастерство.
   Своё мнение по организации питания школьников поновому высказали учителя и педагоги. Исполняющая обязанности директора школы Людмила Александровна Щекутьева отметила:
   – Было бы хорошо, если бы предлагали ребятам блюда на выбор. Например, две каши, запеканку, хотя бы два салатика и два супа. А еще лучше, если котлетку или мясо, свежую ватрушку или маленькую булочку. Многимдетям хочется именно этого.
   А учитель и член бракеражной комиссии Татьяна Николаевна Дрюченко добавила:
   – Дети охотнее выбирали бы запеканки, как мы в детстве, или блюда, украшенные веточкой петрушки, укропа, долькой или цветком из огурца, моркови, яблока. Может, тогда не будет нетронутых порций. А ребята с удовольствием и интересом будут идти в столовую.
   Учитель начальных классов с большим стажем работы Венера Билаловна Носкова поделилась мнением:
   – Мы видим, как меняется система образования. Идут кардинальные изменения не только процесса образования, условий, но и других сфер школьной жизни. Вот и модернизируется питание обучающихся. Это здорово.
   Все, кто заинтересован в улучшении организации питания школьников, уверены, что общими усилиями можно добиться многого. А самое главное, чтобы дети охотно шли в образовательные учреждения, получали хорошие знания. Чтобы им здесь было комфортно и интересно.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально