Перепись – дело каждого

Разговор с уполномоченным по переписи в Макушинском округе

   По всей стране начинается двенадцатая по счету Всероссийская перепись населения. Мы встретились с уполномоченным в нашем округе Галиной Шадриной и попросили рассказать об этом важном событии. Полученные данные позволят правительству работать более эффективно и правильно проводить социальную политику.

   – Галина Валерьевна, зачем нужна перепись населения?

  – Это традиционная статистическая процедура для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения.

   – А может ли человек отказаться от участия в переписи?

  – Я думаю, что у людей нет причин отказываться от участия в переписи. Это долг каждого. Например, итоги прошлой Всероссийской переписи населения 2010 года использовались для разработки демографических и социальных программ, национальных проектов в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и жилищной сфере. За прошедшие годы многое изменилось, требуется актуализация данных и их сравнение.

   – Зачем проводить перепись населения, если данные о людях имеются в паспортно-визовой службе, в налоговой инспекции?

   – Действительно, данные о населении есть в различных источниках, но они содержат неполную информацию. Так, например, имеющиеся в паспортно-визовой службе данные о прописке населения, не дадут точных результатов. Ведь люди могут проживать по другому адресу или даже в другом регионе Российской Федерации. В списках избирателей нет данных на детей до четырнадцати лет. Эти данные не охватывают всего спектра сведений о населении, собираемых при переписи и дающих возможность рассматривать различные сочетания характеристик населения. Например, об уровне образования и родном языке.

   – Кого Вы будете переписывать?

   – Перепись населения должны пройти все те, кто постоянно проживают или временно находятся на территории Российской Федерации.

   – С какого возраста можно принять участие в переписи?

   – Переписи населения подлежит всё население страны, независимо от возраста. С четырнадцати лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

   – Какие документы нужны для переписи?

   – Документов при опросе никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.

   – А можно ли одному проживающему в квартире, ответить за всех живущих в ней?

   – Можно, если вы знаете точную информацию. Если не можете ответить на вопросы, необходимо сказать переписчику, когда все будут дома. Он придёт ещё раз.

   – Обязаны ли опрашиваемые пускать переписчика в квартиру или дом?

   – Нет, если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или дом, то он может выйти для общения на лестничную площадку или во двор дома, а также прийти для прохождения переписи на стационарный участок в Многофункциональный центр, расположенный по адресу: г. Макушино, ул. Красная площадь, д. 9 или к переписчикам по адресу: г. Макушино, ул. Ленина, 85, каб № 9, г. Макушино, ул. Ленина, 70, каб. № 110.

   – Как и когда можно участвовать в переписи на портале Госуслуг?

   – С 15 октября по 8 ноября можно принять участие в переписи на портале Госуслуг, самостоятельно заполнив переписные листы.

   – О чем спрашивают при переписи?

   – Программа переписи содержит тридцать три вопроса. Для временно находящихся на территории России – семь вопросов. При заполнении требуется указать: фамилию, имя и отчество, место жительства, дату рождения, брачное состояние, образование, число детей, источник дохода, национальность, владение языками, занятость, жилищные условия, благоустройство помещений и другие.

   – Как узнать переписчика?

   – Переписчики будут иметь: жилет и шарф синего цвета с логотипом переписи, фонарик и планшет.

   – Спасибо, Галина Валерьевна, будем надеяться, что жители нашего округа примут активное участие в этом важном деле. По вопросам переписи населения можно звонить по телефонам 9-21-14, 9-21-15 или прийти лично на стационарные участки по указанным адресам.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально