Отголоски прошлого

Дети уже знали, что началась война, и немцы быстро наступают…

Стояло жаркое лето 1941 года. 8 июля, ближе к обеду, когда все взрослые были в поле, по деревне загудели двигатели машин. Ребята, которые спасались от жары, играя во дворах, а кто-то и дома, побежали прятаться. Они уже знали, что идут немцы. Грузовые машины шли колоннами, сзади трещали мотоциклы. По сельской дороге поднялась пыль, а техника всё прибывала и прибывала.
Нина, старшая дочь в семье из четырёх детей, вместе с малышами пряталась на печи, а потом они решили перебраться в подпол. Дети уже знали, что началась война, и немцы быстро наступают…

Нина Дмитриевна Матвеева - сегодня жительница Клюквенного, отчётливо помнит события того лета 75-летней давности. Тогда ей было 11 лет. Жили они в Белоруссии в Могилёвской области в деревне Ржавец. Немцы вели себя по-хозяйски. Они просто выгнали половину сельчан из своих домов и расположились там сами. Стояли месяца два.
-- Немцы никого не убивали в нашей деревне, -- рассказывает пенсионерка. – В соседней было много таких примеров. А у нас они уводили коров, свиней, кур, забирали картошку и сало. Помню, как поймали петуха и приказали матери отрубить ему голову, чего мать никогда сама не делала. Понятно, что она отказалась. Солдаты посмеялись и отпустили птицу. Этим всё и закончилось. Могли сами подоить корову.
Знали жители белорусского села, что солдаты идут на Москву. Торопятся и особо не зверствуют. Но когда они отступали, то выжигали целые селения, жители прятались в лесах. Убивали скотину, попавшуюся на глаза, ничего не оставляли после себя. Помнит и зверства в отношении евреев, которых вывозили в лес целыми семьями…
В Бородинке Нина Дмитриевна прожила всю сознательную жизнь. Сюда их перевёз отчим, который вернулся из плена уже после войны. Он работал трактористом. Вместе супруги Матвеевы воспитали четырёх детей. Она трудилась телятницей, разнорабочей. Совхоз расширялся, строился, расцветал, и на хрупкие плечи женщин тех лет выпала огромная доля физического труда. У Нины Дмитриевны сегодня большая семья. Её любят и ценят дети, десять внуков, девять правнуков. Всех она любит, помнит поимённо. Ещё четыре года назад, когда старушке было 82 года, она стряпала хлеб, пекла вкусные пироги. Сегодня живёт с дочерью, радуется солнцу и каждому дню. Добродушная, ласковая по характеру, Нина Дмитриевна в свои годы остаётся такой же. В июле старейшей жительнице Клюквенного исполнится 86 лет. За плечами этой мудрой женщины остались трудные годы войны, послевоенного строительства, советского периода. Она шагала вместе со всей страной в такт. Трудилась, растила детей, верила в будущее и надеялась на счастье. И на таких людей сегодня равняется молодое поколение.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально