Общественность за безопасность

Центр ОНФ «Народная экспертиза» представил «Карту жизни»

Центр ОНФ «Народная экспертиза» в рамках реализации проекта «Карта жизни» представил карту, где отмечены дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадали люди. Карта визуализирует официальную статистику государственной инспекции дорожного движения за прошедший год. Это дает возможность видеть аварийно-опасные участки на дорогах. В местах, где произошли ДТП, указаны дата, время и специфика происшествия, а также количество пострадавших или погибших. Карта создана на основе открытых данных ГИБДД, которые обработаны специалистами Яндекс.Карт совместно с экспертами Центра ОНФ.
При помощи Карты можно получить актуальную информацию о дорожной ситуации в России. Так, специалисты Центра выявили самые опасные участки на дорогах, лидирующие в прошлом году по количеству дорожно-транспортных происшествий с погибшими и ранеными. На первом месте в этом списке находится участок дороги в деревне «Зеленинские дворики» Рязанской области, дорога М-5, 169 километр. Здесь случилось 23 ДТП, в которых было ранено 28 человек и пятеро погибли. Второе место занял 174-й километр трассы М-5, где к ней примыкает съезд в г. Рыбное Рязанской области. Тут зафиксировано 17 аварий, в которых погибли три человека и 30 получили ранения. На третьем месте находится участок дороги по адресу Южное шоссе, 36, г. Тольятти -- 15 ДТП, 19 раненых и один погибший.
По словам руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, «Карта жизни» является сервисом для осуществления общественного контроля аварийности на дорогах. Она визуализирует официальную статистику ГИБДД и облегчает поиск аварийно-опасных участков, где пострадали люди. Функционал Карты позволяет определить и достижения в сфере безопасности дорожного движения. Так, например, можно увидеть областные центры, где в 2015 году в ДТП не погиб ни один ребенок.
В Курганской области «Карта жизни» показывает, что все больше дорожно-транспортных происшествий происходят в связи с обстоятельствами, связанными с неудовлетворительным состоянием дорог и транспортной инфраструктурой региона. Всего, по данным ГИБДД, в Зауралье в 2015 году произошло 1140 ДТП с пострадавшими, а 198 человек погибли.
В целом, смертность на российских дорогах сокращается. Так, по итогам 2015 года она снизилась до 15,8 человек на 100 тыс. населения. Данный показатель в конце 2015 года получил дополнительный импульс к снижению.

Источник: 
Ирина АНТИПИНА

Комментарии

Оставить комментарий

Участникам предстоят встречи с лидерами общественного мнения, политиками, бизнесменами

Каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им програм

Все новости рубрики Актуально