Новый котёл снимет проблемы с теплом

В центральной котельной Макушино практически готов к эксплуатации третий, резервный, котел

   Нынешняя зима с её холодными аномалиями ещё раз показала, что нужно быть готовыми к любым ситуациям. И когда вышел из строя первый котёл, у него сгорела колосниковая решётка, пришлось его остановить на ремонт. Правда, рабочие смогли всего за 20 часов его отремонтировать, но в квартирах стало холодно. А второй котёл просто не мог один отопить город.
   – В котельной всегда был резервный котёл, – рассказали инженер Алексей Агеев и мастер Ермек Амамбаев. – Но из-за большого износа, а этому котлу 31 год, он не прошёл техническое освидетельствование. Пришлось его демонтировать, то есть убирать. Это целый процесс. Заказали новый котёл, который привезли в феврале прошлого года из Алтайского края. Пришёл в разобранном виде, началась его установка. За дело взялись подрядчики: уже в сентябре велась сборка колосников решётки. Котёл огромных размеров, из железа, в нём только тысячу различных трубок, которые должны встать на свои места. Был разыгран не один тендер – на сборку, затем на обмуровку.
   Когда мы фотографировали новый котёл, строительные работы шли полным ходом. На третьем этаже котельной трудились сварщики, на втором строители обкладывали кирпичом стенки котла, замазывали, гудела бетономешалка. Эти виды работ проводили люди из подрядных организаций.
   Но на плечи работников ООО «Теплоресурс» легла самая трудоёмкая часть, скажем так – грязная и физически сложная. И здесь немало потрудились сварщики Виктор Панов, Владимир Балашов, а также слесари – Василий Кошелев, Николай Иванов, Анатолий Бронников, Вячеслав Худяков, Андрей Иванов, Валерий Чертилкин – машинисткочегар и, конечно, немало других. Мало того, эти люди успевали монтировать новый котёл, при необходимости выезжали на аварийные участки устранять порывы.
   – С вводом третьего, резервного, котла, можно быть спокойнее, – продолжает Алексей Агеев. – В прошлом году котлы не смогли отремонтировать, их техническое обслуживание не получилось потому, что не было резервного. Как только будет введён
новый котёл, другие по очереди будем отключать и ремонтировать.
   Всё с годами изнашивается, и железо в том числе. Сейчас котельной нужен новый пароводонагреватель, или теплообменник. Котлы-то паровые. И это тоже необходимая покупка.
   А отопительный сезон продолжается. Сегодня в квартирах тепло, как и в учреждениях, на предприятиях. С начала года выгрузили 12,5 тысяч тонн угля. Последние 18 вагонов – 1200 тонн пришли буквально на днях. Ожидается поставка ещё 4000 тонн угля. Запас имеется. Нынешняя зима стала для тепловиков сложной. Были зимы и суровее, но нареканий на работу ООО «Теплоресурс» не было. В этот раз температурный режим в январские праздники был нарушен. Но всё же работники смогли взять ситуацию под контроль, приложили немало сил. Это ещё раз показывает то, что сани должны быть готовы к зиме ещё летом. Но не всегда так получается. С вводом нового котла, думаем, проблем с теплом не будет.

Комментарии

Уровень регистрируемой безработицы составил 7,1 %

Все новости рубрики Актуально