Неотвратимость наказания

И штраф в 30 тысяч не страшен

   Несмотря на то, что за нетрезвое вождение предус- мотрен серьезный штраф – 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, водители продолжают нарушать правила дорожного движения и садиться за руль в состоянии опьянения.

  За 2020 год на нетрезвых водителей и лиц, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, наложено административных штрафов на общую сумму более 73 миллионов рублей. Срок добровольного исполнения обязанности по уплате штрафа составляет 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Если гражданин этого не выполнит, образуется состав преступления, который предусматривает штраф в двойном размере, т.е. 60 тысяч рублей. При этом первоначальный штраф не отменяется и также подлежит уплате.

  Наличие неуплаченных штрафов может стать причиной, по которой могут не вернуть водительское удостоверение после истечения срока лишения. И вообще, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного приставаисполнителя, и в отношении него приняется комплекс мер принудительного взыскания задолженности. Одним из неприятных моментов может стать временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Может быть введен запрет на продажу, покупку, переоформление и другие действия с автомобилем. Может быть вынесено решение об аресте имущества, в том числе транспортного средства, списания денежных средств с банковских счетов.

   Не стоит создавать проблемы для себя и нагрузку для семейного бюджета. Не допускать управления транспортом в нетрезвом виде, уплачивать штрафы в установленные сроки.

   По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально