Необычная поддержка семей

Своевременная помощь

   Жители района, получившие бесплатно поросят, очень рады тому, что по поручению Губернатора Вадима Шумкова в Курганской области введена такая мера поддержки. А правом получить эту помощь воспользовались те семьи, у кого небольшие доходы, или те, кто решил расширить свое личное хозяйство. Они имели право выбора, получить бесплатно семенной картофель, двух поросят или теленка. При этом картофель предоставлялся при наличии земельного участка из расчета 20 кг на сотку, но не более 100 кг на одну семью. Мы уже рассказывали о тех, кто получил картофель.

   А в последний день прошедшей недели работники социальной службы выдавали вторую партию поросят, привезенных из Частоозерья. Первых 18, закупленных в Варгашинском районе, выдавали заявителям 28 июня. Обладателями поросят в этот день стали еще пять семей. Напомним, что поросят можно получить, если в хозяйстве нет свиней или уже есть не более двух поросят, имеются условия для их содержания и корма. Получатели, оценив свои возможности и условия, могли обратиться с заявлением и выбрать предложенную меру поддержки в социальной службе. Им соцработники подробно рассказали об условиях и требованиях этой адресной помощи. Говорили и о том, что в случае болезни или падежа животного, нужно сразу будет вызвать работника ветеринарной службы. Он должен оформить соответствующую справку. Если этого не сделать, то хозяину придется возместить стоимость животного. Ну и обеспечить должный уход, чтобы поросята быстро росли и набирали вес.
   В целях реализации Государственной программы Курганской области в сфере социальной защиты населения был разработан Порядок оказания содействия в предоставлении социальной помощи, а отделам семьи поручено осуществлять контроль. По словам соцработников, отдел семьи, хорошо зная материальные условия своих подопечных, сразу начали прием заявлений на получение свиней, признавая их нуждающимися в адресной помощи. Членам рабочей группы иногда даже приходилось проверять, имеются ли у них постройки для будущих питомцев. Ведь их приобретали на средства, выделенные из областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных госпрограммой в сфере социальной помощи нуждающимся сельчанам.

   Двух поросят получила семья Полякушиных из Степного. Татьяна Владимировна и Александр Викторович воспитывают трех дочек и сына.
   – Как только узнали о действии программы, сразу обратились в Центр социального обслуживания населения и подали заявление. Через некоторое время нам сообщили, куда прибыть, чтобы получить поросят, – рассказала Татьяна Полякушина. – Для нашей многодетной семьи это хорошая помощь. Спасибо.
   В этой семье искренне рады любой помощи. Ведь работает только папа, а мама находится в отпуске по уходу за ребенком.
   Нашел возможность приехать из Обутковского и Игорь Руденков. Для того, чтобы получить поросеночка. Домашней работы Игорь Николаевич не боится. Так получилось, что он один воспитывает троих детей. Есть на их дворе корова, куры и другая живность.
   – Пусть живет и поросенок, – сказал Игорь Николаевич, а сын Богдан принял с благодарностью живую помощь. В этот день получатели благодарили не только работников Центра социального обслуживания населения в нашем районе, но и водителя грузовой Газели, индивидуального предпринимателя Ивана Цаплина. Иван Алексеевич занимается не только грузоперевозками, но и может выполнить любые строительные работы. Недавно вместе с другими членами бригады они ремонтировали памятник в Обутковском. Не боится бывший афганец ни наших дорог, ни трудной работы. Вот и сегодня выехал в рейс еще затемно, чтобы получить и благополучно довезти доверенный груз – поросят. Он терпеливо ждал, пока не появится хозяин каждого поросеночка. А когда акция закончилась, он поехал по своим делам с чувством исполненного долга. Ему благодарны пять семей – получателей необычной помощи. Пусть поросята обретут заботливых хозяев.

Комментарии

В очередной раз гостем нашей редакции стал Василий ШИШКОЕДОВ, депутат Государственной Думы

Все новости рубрики Актуально