Необычная поддержка помогла выжить

Ощутили хорошую прибыль

   Жители нашего муниципального округа, получившие прошлым летом необычную помощь – поросят и телят абсолютно бесплатно, этой зимой ощутили хорошую  прибыль. Напомним, что по поручению Губернатора региона Вадима Шумкова в Курганской области была введена такая мера поддержки – предоставление социальной помощи в виде получения молодняка крупного рогатого скота, свиней и семенного картофеля.

   Эту поддержку получили те семьи, у кого небольшие доходы, или те, кто хотел расширить свое личное хозяйство. Они воспользовались правом выбора: получить поросят, теленка или семенной картофель. Отдел семьи социальной службы, хорошо зная материальное положение людей и условия жизни, производил прием заявлений. Членам рабочей группы приходилось проверять, имеются ли у них постройки для питомцев.

Всего в Курганской области 962 поросенка и 293 теленка стали необычной помощью от областных властей. Столько животных передали семьям, испытывающим материальные затруднения в период распространения коронавируса. В Макушинском округе шесть семей получили телят и девятнадцать поросят. Среди получателей были и семьи, желающие приобрести сразу двух свиней. Таким образом, им было выдано тридцать шесть поросят.

   Следует отметить то, что получатели заботливо ухаживали за своими подопечными и не допустили гибели животных. Конечно, ведение подсобного хозяйства требует ухода, материальных затрат на покупку кормов, но если есть во дворе другие животные, то помощь в виде телят и поросят со времем станет ощутимой. Некоторые из получателей решили заняться разведением скота
и приобрели ещё несколько телят. Так, семья Амамбаевых из Макушино получила новорожденного телёнка. Айслу и Ермек заботливо ухаживали за полученным питомцем. Скоро он окреп и подрос. Сейчас чувствует себя благоприятно среди других десяти купленных телят.
   – Мы содержим корову, приобретаем еще телят и держим в течение года, а потом реализуем. Чтобы получить доход, надо иметь несколько животных и приложить много усилий, закупить корм и хороший уход нужен, – рассказал Ермек Илюсызович.
   Мерами необычной поддержки воспользовалась и многодетная семья Новоселовых. В июне они получили двух поросят и были очень довольны. Ведь в их хозяйстве всегда есть домашние животные. Елена Александровна и Олег Александрович много лет держат хозяйство. Ухаживать помогают три дочки. Кроме поросят есть куры, индоутки. Да и корм покупать нет необходимости, у них есть сельскохозяйственный пай. Так что помощь в виде поросят пришлась вовремя. Поросята породистые, росли быстро. Сейчас семья не испытывает трудностей в приготовлении вкусных мясных блюд из собственного мяса.
   Многие жители сел, получившие необычную помощь, тоже остались довольны. Игорь Руднев из Обутковского, воспитывающий троих детей, тоже получил поросеночка. Терпеливо ухаживал и кормил его молочком и специальным кормом. Породистый поросенок стал быстро набирать вес и к зиме стал более ста килограммов. Игорь Николаевич имеет большой опыт ухода за домашними животными. В его дворе постоянно живут корова, козы, куры. А помощь в виде поросеночка принесла ему дополнительный доход.
   О том, какую пользу принесли полученные животные другим семьям, читайте в следующем номере нашей газеты.

Комментарии

Уровень регистрируемой безработицы составил 7,1 %

Все новости рубрики Актуально