Не поддавайтесь на уловки

Участились случаи обмана

   Всем пожилым людям необходимо проявлять настороженность по отношению к лицам, представляющимся сотрудниками Пенсионного фонда России. Пенсионеры в силу возраста, очень доверчивы. Именно они попадают под влияние злоумышленников, которые приходят к пенсионерам домой. Иногда это делается с целью выяснить, где проживают одинокие пожилые люди, есть ли у них ценные вещи.
   Лжесотрудники предлагают пенсионерам прибавку к пенсии, перерасчет на выгодных условиях при получении пенсии. Но для перевода средств необходимы данные банковской карты. Их мошенники и стараются узнать во время разговоров с пенсионерами.
   Не доверяйте и не оставляйте без присмотра свою банковскую карту. Не сообщайте персональные данные или реквизиты для перевода денег. Не устанавливайте сомнительные приложения. Сообщите о приходе неизвестных лиц своим родным.
   Есть еще один популярный вид обмана людей преклонного возраста – поддельные сайты. Во всемирной паутине существует огромное количество ресурсов, содержащих недостоверную информацию о пенсионных и социальных выплатах, оказывающих сомнительные услуги. Они плохо структурированы, на них, как правило, размещено много рекламы. Есть «бесплатные юристы», которые предлагают разобраться со всеми насущными пенсионными вопросами, выступая в качестве посредника. Зафиксированы случаи, когда мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, заявляют о необходимости приезда на прием к юристу. Это тоже мошенничество и обман. Все услуги пенсионерам предоставляются бесплатно.
   Иногда гражданам при- ходят на электронную почту сомнительные письма, где от имени Пенсионного фонда предлагается перейти на сайт для получения якобы причитающихся компенсационных выплат. Подобная информация – обман. Пенсионный фонд не имеет к таким сайтам-подделкам никакого отношения. Вся достоверная информация о причитающихся выплатах доступна в личном кабинете на сайте ПФР. За уточнениями можно обратиться лично в Пенсионный фонд или по телефону 8-800-600-06-27.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально