Не кивать на кого-то, а навести порядок самим

В районе начались традиционные субботники в рамках месячника по санитарной очистке и благоустройству

   Сотрудники предприятий, организаций и учреждений района, общественность. Они наводят порядок не только на своих территориях, но и за её пределами.

   Одними из первых, 11 апреля, на субботник вышли медработники отделения «Скорой медицинской помощи» районной больницы. Коллектив ЦРБ с лопатами, граблями в руках, пакетами для мусора начали уборку территории больницы. Убирали прошлогоднюю листву, сухую траву, ветки, подготавливали цветочные клумбы.

   Такому нужному делу благоприятствовала и отличная весенняя погода. А уже чуть позже на уборку своей и прилегающих территорий вышли сотрудники других отделений.

   А 12 апреля культработники района организовали единый день наведения чистоты и порядка. После обеда на субботник вышли работники районного Дома культуры, отдела культуры, директора сельских ДК во всех поселениях, библиотекари. «Культурная» армия с мётлами и граблями чистила территории, убирала мусор, собирала листья и всё под музыку, с хорошим настроением и позитивом.

   Субботники в районе продолжаются. Работы впереди ещё очень много. С таянием снега обнажились накопленные за долгую зиму залежи мусора, кучи окурков на местах стоянок машин, разбросанные бутылки. Потому, уже сегодня неравнодушные горожане, жители сёл прибирают свои территории, дворы. Тем более, погода на прошлой неделе стояла тёплая, подсохли дороги и грязевые лужи, можно было смело выходить на уборку.

   Сегодня важно навести чистоту и в городе, и в сельских населённых пунктах. Жители многоквартирных домов, как и частного сектора, должны своевременно и регулярно убирать дворы и прилегающие территории. Возле магазинов и торговых центров мусор нужно прибирать ежедневно. Это должно стать привычкой.

   К сожалению, не все понимают, что наведение чистоты -- это показатель нашей с вами культуры. Наконец, «лицо» города или села. Почему многие частные подворья радуют глаз высаженными цветочками возле домов, красивыми заборами и крышами? И почему центр нашего городка «утопает» в окурках, особенно в местах скопления легковых машин, автобусов?

   Посадить простые цветочные сорта возле всех торговых точек, будь-то село или город, с утра подмести территорию магазина - это задача простая, то же самое все мы делаем в своих домах и квартирах. И почему-то не хотим взять веник в руки, чтобы навести порядок там, где трудимся.

   Районная газета призывает и взрослых, и детей выйти на субботники. И не просто постоять, потянуть время, а прибрать пусть небольшой, участок земли. Чистота вокруг зависит от каждого, и только вместе мы можем её сохранить, поддерживать. Не кивать в сторону, что у наших соседей чисто, а самим сделать так, чтобы можно было посидеть на лавочке, где вокруг цветы, прийти в магазин, где на входе порядок. Всё в наших руках.

Комментарии

Губернатор Курганской области Вадим Шумков призвал участвовать в общенациональном конкурсе

В районе и Макушино продолжается работа санитарных патрулей

Все новости рубрики Актуально