Мы корнями вросли в эту землю

В районном центре Альменево прошёл девятый Всероссийский сельский Сабантуй

   Задолго до Сабантуя народ стал подъезжать на поляну возле Альменево. Здесь была организована стоянка для автотранспорта, а руководили парковкой полицейские, которые показывали, в какой стороне будет удобно поставить свою машину. И дальше все шли к огромным воротам-арке, надпись на которой гласила о предстоящем празднике.
   Первое, что бросалось в глаза -- это городок с шатрами, юртами, домами из кругляка. И слышалась весёлая национальная музыка, от которой хотелось пуститься в пляс. В тот день танцевали и подплясывали не только артисты, но и обычные зрители. Так захватывал дух Сабантуя. «Татарстан» - такую надпись невозможно было не увидеть над первым входом. Более десятка домов из ровного, красивого кругляка распахнули здесь свои двери. По выложенной дощатой дороге люди обходили один за другим дома, где развернулась выставка-торговля. Татарстан представлял Кукморский район, который привёз не только предметы национального быта и одежды, но и всевозможные творческие мастерские и лавки. Красивые девушки в национальной одежде встречали гостей, фотографировались. А на сцене танцевали артисты в татарском одеянии с вышитыми полотенцами на руках.
   Второй городок под названием «Зауралье» также удивил. И снова размахом расположенных здесь построек -- домов из современных материалов, навесов, колодцев под старину и выставкой-распродажей.
   Далее располагались входы в «Башкортостан» с целой улицей из восточных, разноцветных юрт. Девушки в башкирской одежде, мужчины-воины с луком и стрелами встречали гостей. Желающие могли примерить национальные головные уборы, сшитые из различных мехов, посидеть на растянутой шкуре медведя.
   Ряды продолжились районными мини-городками -- Шадринский с дорожкой от входа до центрального дома-павильона, Куртамышский, Шатровский, Целинный, Щучанский. Каждый район представлял продукцию, выставку того, чем богат. На многочисленных лавках-столах разместилась богатейшая сельскохозяйственая продукция.
   Вокруг этих городков расположились многочисленные палатки с угощениями, сувенирами, одеждой, самой разнообразной продукцией, которую привезли предприимчивые люди из Татарстана, Башкирии, нашей области и соседних регионов. Можно было купить, что душе угодно - от башкирского мёда, посуды и одежды с национальным орнаментом до валенок-самокаток, оренбургских пуховых платков и сковородок, которые выпускают в Татарстане. Угощение предлагали разное - от привычных шашлыков нескольких видов мяса до плова, овощного рагу и лапши, сваренных тут же в огромных казанах.

   Но главное зрелище ждало прибывших впереди -- торжественное открытие Сабантуя. Оно проходило на другой площадке, где развернули также огромных размеров сценический шатёр. К 11 часам тысячи зрителей со всех сторон стекались к этому месту, где ждали почётных гостей. И вот в небе над головами зарокотал вертолёт, и через несколько минут делегация гостей, возглавляемая Губернатором области Алексеем Кокориным, заняла свои места. Начался Сабантуй с выступления артистов, которые в танце показали, как первые кочевники появились на зауральской земле. Волнующим и зрелищным стал танец воссоединения русского и татарского народов.
   Затем гостей и собравшихся приветствовали -- Губернатор нашей области Алексей Кокорин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова. Выступая на церемонии открытия праздника, Губернатор Курганской области Алексей Кокорин отметил, что Сабантуй - хорошая возможность узнать о национальной культуре каждого народа.
   - Для нашей сельскохозяйственной области это давно полюбившийся праздник. У гостей сегодняшнего Сабантуя есть возможность не только, как и положено труженикам, повеселиться после трудного весеннего периода, но и познакомиться с традициями и обычаями представителей народов, проживающих на территории нашей страны. Выражаю огромную благодарность всем, кто помог организовать этот замечательный праздник.
   - Мы проводим Сабантуй на этой прекрасной земле, где испокон веков в мире и согласии живут представители многих народов, в том числе татары и башкиры, - сказал Рустам Минниханов в своём приветственном слове. - Наша страна - многонациональная и многоконфессиональная. Каждый народ уникален и самобытен по-своему. Одной из форм, позволяющей познакомиться с национальными традициями и обычаями татар и башкир, является праздник Сабантуй.
   Президент Татарстана поблагодарил руководство Курганской области за организацию Всероссийского сельского Сабантуя, а также всех участников и гостей праздника. Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова в свою очередь добавила, что Сабантуй является интернациональным праздником, символизирующим единение народа. Почётные гости наградили благодарностями зауральцев, которые отличились в деле укрепления духовно-нравственных и культурных традиций татарского, башкирского народов.

   Концерт продолжился выступлениями артистов, и в это время на ипподроме начались конные состязания, которые всегда вызывают огромный интерес. Тем более, на торжественной церемонии открытия было объявлено, что победителю заезда будет вручён приз Губернатора Курганской области - автомобиль «Шевроле Нива», а батыру Сабантуя (победителю в соревнованиях по борьбе) - приз Президента Татарстана - автомобиль «Лада Гранта». Кстати, в тот же день ключи от микроавтобуса «Форд» достались меценату и организатору Сабантуя Марату Юнусову.
   День только начинался, но уже становился жарким от стольких сюрпризов, спортивных состязаний, выступлений артистов и впечатлений. Нельзя не сказать и о том, что для детей организаторы продумали детский Сабантуй, расположившийся неподалеку от взрослого. Для ребятни организовали десятки развлечений, путешествий и посещений зоопарка, игр и торговых палаток.
   Тысячи людей в тот день отдохнули, впитали в себя традиции, песни и язык татарского и башкирского народов, посмотрели жаркие соревнования и аплодировали на концертных площадках. Каждому нашлось по душе то, ради чего он посетил Сабантуй, который в переводе с тюркского языка означает - «праздник плуга». Время, когда после трудных полевых работ можно было отдохнуть. И сегодня в наше время празднование Сабантуя -- ещё один шаг к укреплению дружбы народов, проживающих в Зауралье.
   Ещё и на второй день продолжились гуляния, работали выставки и торговые павильоны. Надолго запомнится праздник не только своей масштабностью, но и доброжелательностью, открытостью, желанием всем найти общий язык.

Комментарии

Губернатор Курганской области Вадим Шумков призвал участвовать в общенациональном конкурсе

В районе и Макушино продолжается работа санитарных патрулей

Все новости рубрики Актуально