Многодетные – значит, дружные

Почти 20 лет вместе супруги Елена и Андрей.

Не думали и не гадали
Среди современных семей нашего района многодетных не так уж и много. А чтобы родители воспитывали пять детей – по пальцам  можно перечислить. Поэтому, когда Елена Бабушкина -- многодетная мама сообщила, что старшие сыновья приехали домой на выходные, мы сразу отправились знакомиться с этой семьёй.
Встречал нас старший Паша, который первый год учится в промышленном техникуме в Кургане. Получает молодой человек профессию литейщика цветных металлов. Это он нам объяснил позже. А пока мы заходили во двор, врассыпную бросилось большое куриное семейство. Супруги Бабушкины держат личное подсобное хозяйство, в том числе и птицу. Кстати, для семейного бюджета продажа яиц круглый год ощутима.
Нынче семья участвовала в областной программе самообеспечения, в рамках которой были выделены средства в размере 35 тысяч рублей для развития подсобного хозяйства. Бабушкины решили купить корову. А к весне корова отелилась, и теперь есть ещё и телёнок.
Почти 20 лет вместе супруги Елена и Андрей. Не думали, что станут многодетными родителями. Первенца Пашу ждали с нетерпением,
а через два года на свет появился Иван. Мальчики росли вместе. Оба спортсмены, воспитанники кадетского казачьего корпуса в Лебяжье. Военная форма, строевая подготовка, дисциплина – всё, как у настоящих мужчин. Даже домой кадетов отпускают строго по увольнительной и не каждую неделю.
За время учёбы Паша подтянул свою физическую форму. На его счету шесть прыжков с парашютом, многочисленные грамоты по стрельбе, соревнованиям по боксу. У Ивана, который учится в восьмом классе, ещё таких достижений нет, но он старается продолжить начинания брата и также любит спортивные занятия.

Семья «выросла»
Сыновья подрастали, и когда старшему было 13 лет, супруги Бабушкины решились ещё на ребёнка. Им очень хотелось девочку. И какова была радость Елены и Андрея, когда родилась двойня – сразу и девочка, и мальчик, которых назвали Лиза и Егор. Сегодня двойняшкам уже по четыре года. Они подвижные и очень активные дети. И что немаловажно -- посещают детский сад, где воспитатели хвалят малышей за творческие способности. А почему немаловажно, да потому, что маме пришлось бы непросто справиться с малышами. Ведь Елена решилась ещё на одного ребёнка, и сегодня младшей Танюше исполнилось 10 месяцев. Она красавица, уже смело ходит на ножках, перелазит сама в кроватку, старается не отстать от Лизы и Егора, поспевая везде за ними. Двойняшки души не
чают в сестрёнке, особенно Егор, он водится с Таней, разговаривает с ней, играет.
Так, Бабушкины стали многодетными. И если Елена много сил отдаёт воспитанию детей, то Андрей трудится, чтобы прокормить семью. Сейчас он работает на железной дороге. А ещё пять лет назад был мастером по сборке мебели, в свободное время подрабатывал на строительстве, ремонтах. Лишь бы получить дополнительный доход. Жена, правда, обижается, что муж постоянно занят, но зато Бабушкины не бедствуют, не просят ни у кого помощи. Живут они в доме родителей, комнаты просторные, уютные. У малышей много разных игрушек. Все дети сыты.
-- Нас очень поддерживают друзья Андрея, -- рассказывает Елена. – И сено вместе заготавливают, и дрова. Мы дружим семьями.

Куда без проблем?
Одно беспокоит родителей: дом находится на окраине станции, куда в непогоду нет дороги. Создаёт неудобство и большое расстояние до водоразборной колонки, метров 200-300. Поэтому старшие сыновья, приезжая на выходные, стараются облегчить труд родителей. Они заполняют водой все емкости. Андрей установил стиральную машину-автомат, а рядом, зная трудности с водоснабжением, поставил накопитель, куда воду приносят из колонки. Супруги надеются только на себя, на свои руки и на старших сыновей -- первых помощников во всём.
Не жалуются на жизнь Елена и Андрей. Стараются как-то облегчить бытовые условия, занимаются благоустройством. Ток-шоу о трудных многодетных семьях, где родители бросают детей, не занимаются их воспитанием, Елена старается не смотреть. Болит у женщины душа за таких детей. Всех бы усыновила и удочерила, лишь бы были счастливы.
Когда мы уходили из этого тёплого дома, малыши разыгрались не на шутку. Старшие братья долго не могли их остановить, чтобы сфотографироваться на память. Егор выскальзывал из рук и убегал, при этом он успевал на ходу снять рубашку, Лиза пряталась. В общем, детвора продолжала веселиться. Глядя на них, не вызывало и сомнения семейное счастье Бабушкиных. Вот оно – в детях, которые беззаботно играют и радуются.
Наконец, всё семейство, кроме папы, который был на работе, уселось на диване. И получился такой снимок.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально