Мечта становится ближе

Проект "Курганская область зовёт!" в действии

   В Зауралье увеличена субсидия на строительство и покупку индивидуальных жилых домов. «Для того, чтобы стимулировать людей к покупке или строительству жилья, увеличена максимальная сумма по данной субсидии – с 300 до 500 тысяч рублей», – рассказал генеральный директор «Курганской ипотечно-жилищной корпорации» (КИЖК) Илья Васильев.
   Субсидия является безвозмездной мерой поддержки, которую не нужно возвращать и платить за неё проценты. Возможность её получения распространяется и на участников уникального регионального проекта «Курганская область зовёт!». Люди, таким образом, могут получить землю, средства для строительства собственного дома на ней.
   В Макушинском муниципальном округе люди, узнав о такой мере поддержки, стали активно её оформлять. Одной из первых получателей субсидии стала молодая семья Бояровых. Иван и Анна жили в ведомственном жилье, которое врачу-стоматологу Анне предоставила районная больница. И, конечно же, мечтали о собственном доме.
   – Узнали о КИЖК на сайте Правительства Курганской области, что есть такая программа «Курганская область зовёт!» и решили принять участие. Мы были третьи в области на тот момент и первые в районе, кто подал заявку на субсидию на строительство нового дома. В душе где-то не верили, что получится, ведь нужно было собрать огромный пакет документов, а когда в конце июля нам выделили 300 тысяч рублей, очень радовались. Дом строить начали большой, и каждая копейка была на счету.
   Сегодня молодые люди практически достроили дом. Остались внутренние работы. Анна с дочкой Варечкой часто ходят смотреть на строительство, мечтают о скором переезде. А на выделенные средства Бояровы закупили стройматериалы.
   В Макушино строит дом и семья Мальцевых. Они также получили субсидию на строительство жилья в размере 300 тысяч.
   Немало и тех, кто оформляет документы на возмещение первого взноса по ипотеке (до 300 тысяч на квартиры и до 500 тысяч рублей – на дома). Покупают макушинцы квартиры по ипотеке как в нашем городе, так и в Кургане. И это тоже право каждого. Так, Светлана Жилякова, Ирина Федюкович приобрели квартиры детям-студентам в новостройках Кургана по ипотеке. И субсидия в размере 300 тысяч рублей для них – отличная возможность, чтобы внести первоначальный взнос.

   В области сегодня уже предоставлено 216 субсидий на сумму 55,75 млн. рублей: 202 – на ипотеку на квартиры, 14 – на ипотеку на дома. На строительство домов получено восемь субсидий на 3,20 млн. рублей, также предоставлено семь субсидий на 1,75 млн. рублей.

Комментарии

Нужно работать на земле, а если нет желания, то зайдёт инвестор

Все новости рубрики Актуально