Малышей отправили в «Сказку»

В Макушино распахнул двери ясли-сад на 140 мест для детей в возрасте от одного годика

   И такую «Сказку» невозможно не увидеть издалека: здание расположено в центре города, современное, разукрашено в разные цвета – синий, оранжевый, красный, жёлтый. Игровые площадки также бросаются в глаза своими разноцветными песочницами, горками и крытыми навесами. Вокруг территория покрыта песочком, всё чисто, ничего лишнего. В общем, уже на подходе начинаешь понимать масштаб строительства новых яслей-сада. И, конечно, представляешь – а внутри-то как красиво!

Экскурсия по группам
   На входе нас встречает заведующая филиалом Ольга Санина, которая и провела экскурсию по «Сказке» для нас.
   – Здание двухэтажное, на первом разместились группы для малышей от годика до трёх лет. Для них предусмотрены полы с подогревом, манежи огромных размеров (с комнату), специальные столики для кормления, шкафы сушильные.
   Всего будет работать семь групп. На втором этаже разместятся старшая и подготовительная. В группах для самых маленьких по требованиям санпина должно быть не более 10 человек. Две группы для двухлетних по 20 человек, набор сюда ещё  продолжается. Пока привыкают дети, остаются только на два-три часа. Две группы будут для трех-четырёхлетних ребят. Но прежде, воспитатели подготовили помещения, расставили игрушки, заправили кроватки, оформляют стенды и многое другое. Чтобы стало уютно и красиво. Списки детсадовцев ещё формируются, родители приходят, смотрят, спрашивают, готовят пакет документов.
   Коллектив практически полностью сформирован. Средний возраст специалистов 30-40 лет. Рассказала Ольга Михайловна, что здесь работает пропускная система, родители получат специальные карты, по которым могут пройти в здание. На территории ведётся видеонаблюдение. В ясли-саду открыты два входа: отдельно для малышей первого этажа и с другой стороны для воспитанников второго этажа.

Отдельно об условиях
   А теперь о красоте и комфорте современного дошкольного учреждения. Думаю, многие хотели бы прочитать об этом. И в первую очередь, во всех группах «Сказки» очень много разновозрастных игрушек, разной литературы, развивающих игр, детских книжек. Музыкальный и спортивный залы оборудованы всем необходимым – от электронного пианино до видеопроектора, музыкальных инструментов, спортивных снарядов и так далее. Это мечта многих детских садов нашего времени.
   Особо хочется рассказать о группах, где в каждой имеются приёмная, игровая комната, спальня, буфетная для младшего воспитателя и большой туалет. Санузел для маленьких отличается от туалета для детей постарше. Для малышей есть шкаф-горшечная, ванночка для подмывания, очень низкие раковины, что немаловажно – их много.
   В группах красивые шторы, яркие игровые шкафчики, разные буфетные и медицинские домики, повторюсь, множество разнообразных, разновозрастных игрушек. Обеденные столики с регулируемыми ножками: можно сделать выше, можно ниже. В общем, созданы прекрасные условия для воспитанников.
   Отдельно надо сказать, что предусмотрен подъёмник для коляски детей с ограниченными возможностями здоровья, лифт, специальный туалет. Все коридоры в «Сказке» широкие, можно проехать на инвалидной коляске без проблем.
   Для работы педагогам предоставлено два компьютера, семь ноутбуков, пять принтеров, видеопроектор, что крайне неохо-димо специалистам. Оборудован отдельный кабинет с зеркалами для логопеда, сенсорная комната, от которой дети всех возрастов приходят в восторг.
   А какие условия для труда созданы поварам, прачке! Пищеблок разместился на первом и втором этажах. Внизу находятся холодильная камера размером с комнату, склад, овощной цех, загрузочная. Отсюда подготовленная продукция – овощи, мясо – подаётся наверх, в горячий цех, где и готовится пища. Также отдельно расположены цеха мясо-рыбный, холодный, моечный. И тоже с современным оборудованием – жарочным шкафом, плитами, овощерезкой, хлеборезкой, комбайном для резки сыра, мясорубкой и многим другим. Повара сами до сих пор не всё оборудование использовали, горят желанием работать.
   В прачечной есть постирочный цех, гладильный со специальным станком для глажки, и складские помещения, где хранится бельё.

Но прежде поработали руками
   И вся эта красота, этот уют, который сегодня создаётся руками коллектива, – и есть дело рук воспитателей, младшего персонала, поваров и рабочих. Шаг за шагом, вместе с заведующей филиалом Ольгой Саниной и заведующей детским садом «Солнечный» Еленой Ботниковой, они принимали мебель, оборудование, мыли окна и двери, косили траву во дворе и многое-многое другое.
   – Приняли ясли-сад мы в конце января, – продолжает Ольга Михайловна. – Внутри практически ничего не было, работало отопление, было тепло. Строители устанавливали двери, покрывали пол линолеумом, укладывали плитку. Мы помогали собирать мебель, проводили инвентаризацию, в общем, приняли самое непосредственное участие в процессе облагораживания помещений.
   Сегодня, оглядываясь назад, коллектив понимает, что только общими усилиями они преодолели трудности. И «Сказка» действительно стала сказкой, мечтой для многих желающих водить сюда детей. Чтобы наши малыши развивались в условиях комфорта, чтобы таких дошкольных учреждений стало больше, ведь наши дети достойны лучшего.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально