Коронавирус распространяют сами люди

Очередной рейд "Санитарного патруля"

   В этот раз «Санитарный патруль» отправился, чтобы проверить, как соблюдается масочный режим в общественных местах, наличие детей и несовершеннолетних граждан в магазинах и торговых центрах, соблюдение самоизоляции пожилыми людьми.
   Участниками рейда стали сотрудники Росгвардии старший сержант Семён Тимофеев, старшина Кайрат Кужаев, представители районного Отдела образования Александр Абрамов и нашей редакции. Такие рейдовые мероприятия в Макушино проводятся ежедневно с целью мониторинга установленных профилактических мер – ношение масок и перчаток, соблюдение людьми социальной дистанции и своевременное проведение дезинфекции. Надо отметить, что пройти термометрию нам не предложили ни в одном посещенном магазине.
   В этот день участники «Санитарного патруля» проверили порядка десяти предприятий торговли. Одним из объектов был торговый центр «Магнит». Кассир Анастасия Воронцова, продавец со стажем, хорошо знает правила антисептики, следит за соблюдением покупателями обязательного ношения масок и предупреждает каждого о необходимости социальной дистанции.
   С начала пандемии люди освоили эти требования и стараются их выполнять. Так, покупатель, жительница города Тамара Коржова рассказала о том, что она всегда заботится о своём здоровье и соблюдает все необходимые меры безопасности. Кроме того, она старается не находиться в людных местах без необходимости. Много лет Тамара Михайловна трудилась старшей медицинской сестрой районной больницы, поэтому уверена, что коронавирус не распространяется сам, его распространяют люди, которые не соблюдают самые простые правила.
   Надо уделять больше внимания не только своему здоровью, но и окружающих. Ведь врачи и другие медицинские работники вынуждены напряженно работать на пределе своих возможностей во время инфекционных вспышек. Готовясь к походу в магазин, она не забывает надеть маску, перчатки и берет только те продукты, которые решила купить.
   Следующим объектом стал «Метрополис». По словам покупателей, здесь всегда много людей. Кассиры вежливо напоминают о дистанции и не обслуживают покупателей без масок. Сотрудники объяснили, что торговые залы здесь просторные, поэтому у каждого есть возможность не подходить близко друг к другу, и рассказали о том, что пожилым людям они советуют приходить в утренние часы. Андрей Волков, работник районного суда, проходя мимо, объяснил, что если соблюдать элементарные правила, то можно уберечь себя от этой коварной болезни.
   Побывали мы в этот день и в магазине «Огонёк», который находится на окраине города по улице Д.Бедного. Приветливо встретила нас продавец Ольга Кузенкова. Обслуживая покупателя Яну, она рассказала, что хотя покупатели идут целый день, скученности не бывает. Знает продавец о масочно-перчаточном режиме и других мерах распространения инфекции.
   Иногда люди вынуждены выходить из дома всей семьёй. Бураковы из Чебаков приехали в районный центр, чтобы купить дочерям Варваре и Елизавете теплую одежду. Алеся и Иван давно планировали эту поездку. С собой они взяли сменные маски и перчатки, чтобы поменять их всем после посещения магазинов.
   Отметили проверяющие и то, что пожилых людей на улицах и в магазинах немного. Это одна из уязвимых категорий для вирусной инфекции. Особое беспокойство вызывают пожилые граждане, страдающие хроническими заболеваниями. Ведь вероятность осложнений для них возрастает в несколько раз. Поэтому в любых общественных местах необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, даже при общении во дворе. А еще чаще мыть руки и обрабатывать антисептиком, укреплять иммунитет, выполнять простые физические упражнения, соблюдать режим, правильное питание и позитивный настрой.

Комментарии

Нужно работать на земле, а если нет желания, то зайдёт инвестор

Все новости рубрики Актуально