Конвоир, помощник и друг

День кинологических подразделений МВД России

В местном отделе полиции эта служба существует со дня своего образования в 2004 году. Кинологи, а их в отделе три человека, дрессируют собак для определенных целей. Здесь работают особые собаки. Они оказывают помощь правоохранительным органам. Личные качества, необходимые для кинолога, -- это любовь к животным, понимание их поведения, доброжелательность, смелость, терпение и настойчивость, хорошая физическая подготовка. Именно этими качествами обладают сотрудники этой службы Сергей Половников, Евгений Телегин и Виталий Комаров. Вспоминают специалисты и своего коллегу Сергея Гуц, ставшего родоначальником этой службы. Сергей Михайлович прибыл в Макушинский отдел с немецкой овчаркой Жозефиной из Оренбурга. В отделе он прослужил шесть лет. После его увольнения собаку передали Евгению Телегину и научили его приемам работы и дрессировки.
В настоящее время в специальных вольерах содержатся четыре собаки, каждая из которых закреплена за конкретным сотрудником. Например, собака Троль Сергея Половникова служит для охраны лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания. Подопечные Евгения Телегина Жан и Зорана тоже несут охранно-конвойную службу для предотвращения побегов при перевозке задержанных. Жан был получен щенком из Курганского питомника в 2014 году, а Зорана доставлена из Щучья. Надо отметить, что собаки очень красивы и воспитаны.
Виталий Комаров охотно рассказал о восьмилетней питомице Нексии. На сегодняшней день он является для нее четвертым хозяином. Он сумел найти подход, общий язык и приручить собаку. Она выполняет его команды беспрекословно.
Надо отметить, что все собаки работают ежесуточно и интенсивно. Они всегда готовы выполнить любые команды. Надрессированы они и на отрицательное восприятие подозреваемых и обвиняемых, реагируя на каждый случай по-своему. Каждая собака знает не только своего хозяина, но и других сотрудников, отличая их по запаху и даже по шагам. На вопрос, бывает ли у собак плохое настроение, полицейские ответили кратко:
-- Да, они тоже проявляют эмоции, как положительные, так и отрицательные. А вообще собаки всегда находятся на страже, являются помощниками полицейских и используются строго по назначению. Иногда привлекаются к розыскной деятельности при раскрытии грабежей и других происшествий. В праздничные дни они несут службу по охране общественного порядка и соблюдения мер безопасности.
У собак свой особый режим. Они питаются, тренируются и отдыхают в строго отведенные часы. А еще они каждый год проходят специальную подготовку и вместе с хозяином демонстрируют свои лучшие качества в Курганском центре кинологической службы. Надо сказать, что собаки достаточно крупных размеров, очень сильные и выносливые. Они безупречно выполняют команды хозяина-полицейского и чувствуют присутствие чужого. Я с детства боюсь собак и, думаю, они это поняли, поэтому подпустили меня не только очень близко, а даже позволили их погладить.
По всему видно, что сотрудники не только любят каждый своего питомца, но и трепетно ухаживают, заботятся и, самое главное, гордятся, ведь их собаки несут ежедневную и очень нужную службу. А профессию кинолога считают не только экстремальной, но и очень необходимой службой.

Источник: 
Ирина АНТИПИНА

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально