Как мы выбирали местных депутатов

Явка жителей района на свои избирательные участки была маленькая. И этому есть объяснение

   В прошедшее воскресенье, 18 октября, состоялись выборы депутатов Думы Макушинского муниципального округа Курганской области первого созыва. Число проголосовавших избирателей составило 2592 человека, это 20,11%.
   Традиционно в восемь часов утра открыли свои двери 29 избирательных участков: семь по городу и 22 – в поселениях района. Все помещения УИКов были украшены, где-то играла музыка, везде царила доброжелательная обстановка. На входе избирателям предлагали маски, перчатки, дежурили сотрудники правоохранительных органов.
   – Жалоб и обращений в день выборов депутатов Думы Макушинского муниципального округа Курганской области не поступало, – рассказал председатель ТИК Василий Пигачёв. – Это были местные выборы, досрочно проголосовали 197 избирателей. Вне помещения, на дому, изъявили желание отдать свой голос 532 человека. Выборы состоялись.
   В Басковском всегда хорошая явка избирателей. В этот раз она составила 60%. На входе член УИКа Тамара Степановна Наумец предлагала односельчанам перчатки, маски. Первым выполнить свой гражданский долг пришёл пенсионер Владимир Иванович Плотников. Люди шли семьями – Плотниковы, Баранцевы и другие. На дому решили проголосовать пять человек, среди них старейшие жители села – супруги Головановы, 86-летний Валентин Григорьевич и Галина Арсентьевна, которой исполнилось 83 года, также Михаил Семёнович Бородин. Бессменный председатель УИКа на протяжении не одного десятка лет Ольга Анатольевна Позднякова так объяснила высокие показатели:
   – Люди у нас простые, но законопослушные. На нынешних выборах депутатов областной Думы проголосовало 86% басковчан. И, конечно, добросовестно работают члены комиссии: проводят дворовые обходы, рассказывают людям о предстоящей кампании, разъясняют. Конечно, есть и те сельчане, кто категорически не желает участвовать в выборах, и это их право.
   Жители района голосовали за местных депутатов. Имена некоторых кандидатов были известны многим, других же не знали. Так и голосовали: ставили галочки напротив фамилий тех избранников, кто известен своими делами в районе. Как, например, за главврача Зульфию Ганиеву проголосовали свыше 650 человек, за руководителя Макушинского почтамта Александра Евсеева – более 400, «набрали» голоса фермеры Аркадий Ситников, Мухты Уралов, Николай Фатеев, предприниматель Евгений Недвига, фельдшер Ирина Касаткина и другие.
   И всё же воскресная явка жителей района на свои избирательные участки была маленькая. И этому есть объяснение. Это уже третьи выборы за год, люди устали от агитаций, многие даже не поняли смысл местной кампании, потому решили её игнорировать. И, конечно, большую роль сыграла противоэпидемическая обстановка. Люди просто боятся за своё здоровье, многие болеют и здесь без вариантов.
   И всё же выборы состоялись. Участковые комиссии добросовестно выполнили свою работу, члены ТИК подвели итоги. Впереди у народных избранников немало работы, ведь именно им отдали свои голоса те немногие, кто пришёл в воскресный день на участки, им доверили люди дальнейшую судьбу муниципального округа. А это дорогого стоит.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально