Ипотека жителям села

Гость редакции

    Мы встретились с депутатом Государственной Думы ФС, членом фракции «Единая Россия», членом Комитета ГД по аграрным вопросам Василием ШИШКОЕДОВЫМ и попросили рассказать о льготной программе «Сельская ипотека» и возможностях получения денежных средств.

   – Василий Михайлович, многие знают, что для сельских жителей разработано много социальных программ. Расскажите, как можно воспользоваться этими средствами для развития сельского хозяйства или приобретения жилья.
   – Есть доступная программа «Сельская ипотека», которая реализуется Правительством Российской Федерации. С её помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 % годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. Максимальный срок ипотеки – 25 лет. Максимальная сумма кредита составляет три миллиона рублей. Действие ипотеки распространяется на землю или жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек. Первоначальный взнос по данной ипотеке для сельских жителей составит 10%.
   Постановление Правительства Российской Федерации внесло изменения в данную программу, таким образом, появилось право на использование средств материнского капитала для первоначального взноса. Расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им необязательно обладать правом собственности на участок – достаточно договора аренды.
   В рамках программы «Сельская ипотека» государство предоставляет субсидии кредитным организациям на компенсацию недополученных доходов от ипотечных кредитов. На эту программу в 2021 году предусмотрено четыре миллиарда рублей.
   – Что можно приобрести по ипотечному кредиту программы «Сельская ипотека»?
   – Заемщик может приобрести квартиру или жилой дом с земельным участком на вторичном рынке по договору купли-продажи, квартиру или жилой дом с земельным участком на первичном рынке по договору участия в долевом строительстве, а также можно построить индивидуальный жилой дом на земельном участке, находящемся в собственности заемщика, в том числе завершить ранее начатое строительство жилого дома или приобрести земельный участок и построить на нем индивидуальный жилой дом. Конечно, самое важное условие программы – это любая приобретаемая недвижимость должна находиться на сельских территориях.
   – А под программу «Сельская ипотека» попадают не только граждане, работающие в сельскохозяйственной сфере?
   – Все граждане, проживающие и работающие в различных сферах в сельской местности врачи, учителя и другие. Эта программа уже действует. Она помогла многим семьям приобрести жилье на льготных условиях. «Сельская ипотека» – это возможность построить свой дом или приобрести готовое жильё по сниженной процентной ставке.
   – Спасибо, Василий Михайлович. Может, и в нашем районе появятся дома и квартиры, купленные при поддержке государства.

Комментарии

Центральная районная больница работает по 30 декабря включительно в обычном режиме

«Санитарный патруль» продолжает отслеживать ситуацию с соблюдением макушанами мер профилактики

Все новости рубрики Актуально