Иного пути у нас нет

Разговор с Главой района по теме благоустройства

   Как сегодня в Макушинском районе идёт организация работ по благоустройству, ремонтам учреждений социальной сферы, разговор с Главой района Виктором ВОРОТЫНЦЕВЫМ.
   - Виктор Демьянович, какие объекты района и города сегодня уже в стадии ремонтов или строительства?

   - Мы не раз с вами писали о том, что идёт строительство детского сада-яслей на 140 мест. Такого строительства социальной направленности в районе не было давно. Окончание строительства планируется 20 ноября, но у районной администрации есть опасения по задержке сроков сдачи. Темпы отстают, но при посещении нашего района Вадимом Михайловичем подрядная организация ООО «Курганстальмост» заверила, что детский сад-ясли будет сдан в срок по контракту.
   После посещения врио губернатора МСОШ №1 выделены средства в размере 14360 тысяч рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт школы. Это нас очень радует. Сегодня документация подана в центр закупок, ждём объявления аукциона. Контракт на строительные работы рассчитан до 31 декабря. В это время уже начнётся учебный год, поэтому школьников распределим в МСОШ №2, часть останется на месте.
   Радует и капитальный ремонт в Степновской школе, который начали в прошлом году, где ввели в строй пристрой, отремонтировали часть старого здания. А в этом году спонсором строительных работ выступило АО «Транснефть-Урал», которое производит капремонт трех кабинетов - математики, физики, химии, полностью закупило оборудование. На сэкономленные средства продолжают ремонт холла школы, других кабинетов, отопительной системы. В общем, Степновская школа полностью будет обновлена и осовременена.
   В этом году возобновим капитальный ремонт детского сада «Солнечный», куда уже в прошлые годы было вложено 3,5 млн. рублей. Теперь необходимо закончить внутреннюю отделку: ремонт полов, фундамента здания. Из областного бюджета выделено на эти работы шесть миллионов рублей. А три миллиона нужны для благоустройства дворовой территории, пока вопрос не решён до конца.
   - Виктор Демьянович, а более мелкие ремонты?
   - Во всех школах, детских садах района идёт косметический ремонт - побелка, покраска. В Казаркинской школе за счёт местного бюджета отремонтирована кровля, на эти цели потрачено около одного миллиона рублей. Также идёт ремонт в Обутковской, Чебаковской школах, детском саду «Теремок». И теперь здесь начнётся ремонт системы отопления, пока идёт обследование объёмов работ.
   На ремонт спортзала Пионерской средней общеобразовательной школы выделено 1,5 млн. рублей из регионального бюджета. Прошёл один аукцион, на который никто не заявился, сейчас отдел образования готовит второй аукцион, чтобы строители могли приступить к работе. Время не ждёт.
   На Дом культуры села Золотого в рамках капитального ремонта выделено 1137 тысяч рублей. Здесь будет полностью переделана обветшалая кровля.
   - Виктор Демьянович, мы уже сообщали нашим читателям о том, что на ремонты дорог в этом году выделяются беспрецедентные средства - в три раза больше, чем в прошлом году: 18300 тысяч рублей (в прошлом году 6,5 млн. руб.). Куда конкретно будут направлены эти средства?
   - Врио губернатора области уделяется огромное внимание дорожному строительству, федеральным и региональным проектам. И в наш район в этом году направлено 18300 тысяч рублей на дорожные работы. А после посещения нашего района Вадимом Михайловичем, дополнительно выделено из областного бюджета пять миллионов рублей на ремонты дорог Макушино. И уже сегодня прошёл аукцион, где подана заявка от Варгашинского ДРСП на участие в строительных работах. Они
начнутся в ближайшее время. Скажу конкретно по ремонтам дорог. В Макушино это перекрёсток улицы Д. Бедного от дома 80 до 74-го и К. Маркса дом 67, переулок между улицами К. Галашовой дом 71 и улицы 50 лет ВЛКСМ дом 157, переулок от Ленина, 79 до К. Галашовой, 54. Будут восстановлены водоотводные лотки по улице К. Галашовой от дома 95 до 58 б, улица К. Маркса, 50 лет ВЛКСМ дом 173. Пройдёт ремонт тротуара по Д. Бедного от 64-го дома до 41 б, по Островской от дома 37-го до Элеваторной дом 2. Также по улице Лесная от 13-го до 16-го дома, на Красной Площади от второго дома до третьего, по Ленина дом 64 б. Ремонт тротуара по Ленина дом 64 б, Красная Площадь дом 2а.
   Ремонт автомобильной дороги до спорткомплекса, по улице Элеваторная от 2а до дома 2, от дома 15 до пятого. Пройдёт восстановление водоотводных лотков по Ленина от дома 17 до 41-го, по улице К. Галашовой от шестого до 20 дома, по Островской от дома 1 до 33 и улицы Д. Бедного от 69-го до 82-го, по Кирова дом 19 до К. Маркса, 77, улица Гоголя, К. Маркса от
77-го до 85-го домов. А также ремонт дорожного покрытия на территории МСОШ №1 и 2, Коли Мяготина, дом 1.
   В городе это устранение деформаций и повреждений (выбоин), на которые выделяем почти 600 тысяч рублей.
   - А в сёлах?
   - В поселениях района пройдут ремонты дорог, ямочный, щебенение, даже где-то положим новый асфальт. Всего 28 участков ремонта. В Степном это ремонты участков улиц Новая, Мира, Молодёжная от 2 до 20-го, Спортивная до дома №1 и Советская от первого до 10-го. В Золотом - ремонт улицы Российская до 25-го дома, Сибирская от девятого до 35-го. В Сетовном - Школьная от 45-го до 34 а, Центральная. В Пионерском - улица Молодёжная, в Казаркино - Коммунаров от дома 4 до 10-го.
   - А в рамках программы «Доступная и комфортная среда» в городе?
   - По программе выделено 3400 тысяч рублей на строительство тротуаров по Островского, установка скамеек, озелениение. И работы уже начаты.

   Курганская область будет получать за счет нацпроектов около семи млрд рублей в год Объем государственных средств в реализацию 11-ти национальных проектов на территории Курганской области составит около семи млрд рублей в год, сообщил в интервью ТАСС на российском инвестиционном форуме в Сочи глава региона Вадим Шумков.
   - Мы принимаем участие в 11 из 12 национальных проектов. В целом, начиная с 2019 года, мы будем получать в год порядка семи миллиардов рублей инвестиций в рамках национальных проектов, - сказал он.
   По словам врио губернатора, одним из наиболее масштабных с точки зрения затрат стал проект «Безопасные комфортные дороги» по приведению к нормативному состоянию сети региональных дорог. Во исполнение майского указа президента РФ ранее были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах - демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Их планируется реализовать до 2024 года.

   - Виктор Демьянович, расскажите о планах по ремонтам.
   - Планируем, как всегда, немало. И в первую очередь, в этом году будут заложены два дома для детей-сирот на 33 квартиры в рамках федеральной программы. Сдача объекта пройдёт в 2020 году. Также мы запланировали внутренние ремонтные работы в районном Доме культуры почти на 17 миллионов рублей. Документы уже получили положительное заключение. Будем ждать средств из областного бюджета. Межпоселенческая районная библиотека ждёт своего часа, здесь требуется ремонт кровли, внутренний ремонт. И сюда планируем 8600 тысяч рублей. Это уже на будущий год. Как и Обутковский Дом культуры, куда уже получено заключение на сумму 1271 тыс. рублей. В планах - Саратовский спортзал.
   - Не секрет, что в районе остро стоит вопрос по водоснабжению. Что в этом направлении будет решаться?
   - С Департаментом строительства и ЖКХ согласован план обеспечения района водой через модульную очистку. Это когда на скважине устанавливается сооружение размером с автобус и производительностью пять тонн в час. Три такие установки позволят обеспечить сёла района водой. Но пока вопрос на стадии согласования в области. В городе же нужно заменить 94 километра водопроводных труб. На что нужны огромнейшие средства. Мы будем производить замену частями, параллельно оформлять проектно-сметную документацию. Иного пути нет.

Комментарии

В районе продолжается выдача дисконтной «Единой карты «Забота»

Все новости рубрики Актуально