И всё для блага малой родины – родного Обутковского

К 76-летию Курганской области

   - Тяжело было, но это не вспоминаю. А вспоминаю советские годы как интересные, работы хватало всем. И тех, кто добросовестно трудился, награждали и грамотами, и подарками. У меня вон вся стенка заставлена посудой, хрусталём, всё с советских времён, а ещё вручали холодильник, телевизор…
   Мы беседуем с ветераном труда из Обутковского, бригадиром животноводства Надеждой Воинковой, которая недавно отметила 70-летие. Надежда Александровна - человек в селе заслуженный, депутат сельской Думы, которую односельчане избирают в третий раз. Ветеран перебирает наградные документы, а дочь Люба помогает матери прикрепить награды на пиджак.
   Медаль «За трудовую доблесть» вручили сельчанке в 1978 году как передовику производства, за самоотверженную трудовую деятельность. Серебряную медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» она получила в Москве, куда была направлена на ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства. Столицу бригадир животноводства посетила вместе с дояркой из Копырино Зоей Третьяковой.
   - Трудовой стаж 38 лет, - рассказала о себе сельчанка. – Я по профессии бухгалтер, но трудилась после курсов техником-осеменатором в совхозе «Чистовский» 13 лет. Ездила на работу «по кольцу» - 10 Октябрь, Моршиха, Краснотал, Ударник, Обутковское. В те годы, когда пошло массовое осеменение коров, быков в хозяйствах не осталось, поэтому работы было много. Только 600 голов дойных коров находилось в Чистовском совхозе, это четыре гурта, в Моршихе – две бригады. Помогали мне в работе контроль-ассистенты.
   Надежде Воинковой было чуть более 30 лет, когда её пригласили в совхоз бригадиром. Она согласилась. И в этой должности проработала 25 лет. Труд бригадира – это полная ответственность за всё, что происходит в животноводстве. А в совхозе были овцы, коровы, молодняк КРС. Утро Надежды Александровны начиналось с четырёх часов с дойки, куда она с доярками и животноводами ехала за шесть километров. Фермы находились в двух разных местах. Нужно было проконтролировать производство. Не вышла на работу доярка, найти подменную. Зачастую бригадир сама доила коров. Её уважали животноводы за простой характер, доброе отношение, никто ни разу не слышал от Надежды Александровны грубого слова. Она умела найти подход к односельчанам, усмирить людскую грубость, вспыльчивый нрав. Сама работала на совесть, этого же требовала от людей.
   - Совхоз был богатый, все работы на ферме механизированные. Доили аппаратами, вода шла по водопроводу в поилки, раздавали силос, сено тракторами, кашу заваривали коровам в огромном чане. Гараж, МТМ, машдвор, заправка – всё это было.
   С грустью вспоминает ветеран труда время, когда «Чистовский» «раздробили» на десятки крестьянских хозяйств. И это пришлось пережить. Рядом с Надеждой Александровной был супруг Иван Николаевич, который работал водителем на молоковозе. Он тоже заслужил почётное звание ветерана труда как передовик производства. Сегодня, к сожалению, его уже нет в живых. Вместе с мужем воспитали Воинковы двух сыновей Алексея и Михаила, дочь Любовь. Все они живут  родном селе. Навещают бабушку шесть внуков и две внучки, радуют сердце два правнука Артём и Егор. Дети Воинковых и внуки трудятся в разных сферах – строительстве и полиции, имеют рабочие профессии, учатся в вузах и школе. И все с гордостью говорят о героическом прошлом Надежды Александровны, часто собираются в родительском доме.
   Давно минули в прошлое годы становления совхоза, его расцвет. Но живёт в Обутковском немало людей, кто с ностальгией вспоминает те времена. Это были их лучшие годы, годы молодости, трудового подъёма, соревнований и энтузиазма. И здорово, что в жизни советских людей были такие счастливые моменты, о которых они могут рассказать потомкам. Без прошлого нет будущего, и эту истину никто не отменял. Потому и рассказывает Надежда Воинкова детям и внукам о прожитых годах. Чтобы тоже старались, каждый на своём рабочем месте. Во имя малой родины, во благо России.

Комментарии

С наступлением тёплых дней во всех поселениях района начались субботники

В районе прошло командно-штабное учение по ликвидации условного лесного пожара

Все новости рубрики Актуально