И на велосипеде надо ездить по правилам

О правилах движения на велосипеде разговор с начальником отделения ГИБДД Михаилом Гилёвым

    Наступление теплой погоды, приближающиеся дни школьных каникул все больше привлекают молодежь проводить время на улицах города, многие увлекаются ездой на велосипедах. Катание на велосипеде – это весело, полезно, интересно! Но не стоит забывать о правилах движения на велосипеде, соблюдение которых гарантирует сохранение здоровья. И сегодня вместе с начальником отделения ГИБДД МО МВД России «Макушинский» Михаилом ГИЛЁВЫМ мы напомним правила детям и родителям.

   - Михаил Александрович, давайте уточним, относится ли велосипед к транспортному средству и является ли велосипедист полноправным участником дорожного движения?
   - Ответ на этот вопрос нам дает пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации. «Велосипед - транспортное средство, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности, при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч».
   Велосипедиста можно считать участником дорожного движения, и он обязан подчиняться установленным правилам. Глава 24 Правил дорожного движения посвящена дополнительным требованиям к движению велосипедистов и водителей мопедов.
   - А существуют ли возрастные ограничения для езды на велосипеде?
   - Да, существуют. До семи лет движение велосипедистов должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. От семи до 14 лет - движение велосипедистов должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Старше 14 лет - движение по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
   - А для тех, кто старше 14 лет?
   - Для них допускается движение по правому краю проезжей части, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему, либо перевозимого груза превышает один метр, движение велосипедистов осуществляется в колоннах. А также по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части. По тротуару или пешеходной дорожке, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине. Велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до семи лет, либо перевозит ребенка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
   - Напомните основные правила. Установлены ли запреты и ограничения для передвижения на велосипеде, кроме вышеназванных?
   - Для повышения безопасности при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Как и у водителей автомобилей, у велосипедистов существуют свои запреты: управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до семи лет при отсутствии специально оборудованных для них мест и другие. Категорически не советуем цепляться за другое транспортное средство – это очень опасно.
   - Вы сказали, что велосипедисту запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу. Как же быть, если нужно попасть на другую сторону дороги или изменить направление движения?
   - При движении велосипедиста через пешеходный переход он должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспорта и выходить из-за стоящего автомобиля, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора. Если движение велосипедиста подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, он также должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами для движения пешеходов.
   - Какая существует юридическая ответственность?
   - Так, например, в соответствии со статьей 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. Такие нарушения, но совершенные в состоянии опьянения - в размере от одной до полутора тысяч рублей. А нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств - это уже административный штраф в размере одной тысячи рублей.
   Мы обращаемся к велосипедистам, а также родителям несовершеннолетних любителей покататься. Прежде, чем выезжать на дорогу, ознакомьтесь с Правилами дорожного движения. Это займет немного времени, но сохранит здоровье, а возможно и жизнь.

Комментарии

В очередной раз гостем нашей редакции стал Василий ШИШКОЕДОВ, депутат Государственной Думы

Все новости рубрики Актуально