Хорошая помощь для разведения хозяйства

Новая мера поддержки граждан

   В Курганской области по поручению Губернатора Вадима Шумкова действует новая мера поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в рамках которой можно получить субсидию на возмещение части затрат на покупку крупного рогатого скота мясных и молочных пород, коз и овец.

   Участником этой программы в Макушинском округе стал Василий Пигачёв. Они вместе с супругой Верой Мардановной занимаются ведением личного подсобного хозяйства около десяти лет. О возможности получить субсидию на возмещение части затрат – 70% стоимости крупного рогатого скота молочных пород при покупке пяти голов, не более 100 тысяч рублей за одну голову и 270 рублей за один килограмм живой массы; 50% стоимости крупного рогатого скота мясных пород, но не более 50 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы; 50% стоимости овец и коз, но не более 5 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы. То есть, при покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин либо организация, 70% – областной бюджет, а при покупке мясного скота, овец и коз 50% оплачивает гражданин либо организация, а 50% – бюджет. Действовать данная программа будет в течение года до 1 декабря 2021 года.
   – О действии программы я узнал из информации на сайте Департамента агропромышленного комплекса. Посоветовавшись с супругой, мы решили оформить документы на приобретение пяти нетелей чёрно-пёстрой голштинизированной породы, – вспоминает Василий Петрович. – И сразу стал искать, где их можно приобрести. Вскоре все решилось. Коров уже в апреле доставили из Челябинской области.

Супруги Пигачёвы всё просчитали и решили подготовить пакет документов для участия в программе поддержки личных подсобных хозяйств, инициированной Губернатором Вадимом Шумковым, по субсидированию покупки коров. Василий Петрович был уверен, что ему возместят затраты на покупку крупного рогатого скота мясных и молочных пород. Они учли и то, что им придется вложить свои денежные средства (30% ), а 70% – оплатит областной бюджет. В итоге при покупке пяти нетелей они потратили 149 тысяч 940 рублей. А 349 тысяч 860 рублей – средства субсидии.

   При рассмотрении заявки в первую очередь учитывалось наличие у заявителей земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. В частности добротные помещения площадью 399 кв.м. для их содержания, земельный участок для хранения грубых кормов.
   Прошло время. И уже сегодня от приобретенных нетелей получены два бычка и две тёлочки. Пятый отел ожидается позже. Сегодня виден результат трудов. Василий Петрович взвешенно и расчётливо подошёл ко всем важным вопросам. Он уверенно взялся за новое дело, так как имеет специальное образование, диплом зоотехника и семилетний опыт работы главным специалистом районного Отдела управления сельского хозяйства.
   Все их желания обязательно исполнятся. Ведь Василий Петрович и Вера Мардановна люди трудолюбивые и имеют опыт ухода, содержания и разведения сельскохозяйственных животных.
   На вопрос, что бы Вы пожелали другим участникам программы, Василий Петрович ответил просто:
   – Не надо бояться. Рекомендую жителям нашего округа обязательно воспользоваться действующей программой. Это хорошая возможность приобрести скот для разведения животных в личном подсобном хозяйстве, вложив небольшие средства. Поучаствовать в программе могут не только жители округа, но и юридические лица, ведущие деятельность в сфере сельского хозяйства.

 

Комментарии

Все новости рубрики Актуально