Где живёт счастье

Гордость Татьяны и Эдуарда

   Каждый из нас понимает слово «счастье» по-своему. Для кого-то это карьерный рост, для кого – высокая зарплата, кто-то счастлив оттого, что приобрёл необходимую вещь. А для супругов Власовых из Макушино понятие «счастье» вмещается в одно ёмкое слово – дети.
   И как не быть счастливым, когда тебе навстречу выбегают из комнаты с криками радости две младшие дочери – 10-летняя Анастасия и восьмилетняя Варвара. А старшие – восьмиклассник Данила и студентка медколледжа Ирина, считающие себя взрослыми, ведут себя более сдержанно. Но и они очень рады, когда папа приезжает из командировки или мама печёт свои фирменные булочки с творогом.
   Четверо детей у Татьяны и Эдуарда. И, как сейчас принято, их называют многодетными родителями. Супруги на это только улыбаются, да, многодетные и очень гордятся детьми. Да и как не радоваться, если ребята растут умными, хорошими помощниками маме, ведь папа часто уезжает на вахту, а какими жизнерадостными! Детский смех, крики восторга часто слышатся в этом доме. Любят здесь поиграть, побегать. А родители всегда рядом, поддерживают детей во всём.
   – Этим летом так здорово было! – рассказывают Настя с Варей. – Нам купили водяные пистолеты, и мы на великах догоняли друг друга, весело. А потом ещё посещали кружок «Юный патриот». Мы ставили палатки на улице, варили на костре суп. Вот вкуснятина! И играли в мяч.
   Данила летом больше пропадал на рыбалке, а старшая Ирина помогала маме. Дома работы хватает, особенно в приготовлении обеда. Вместе с младшими сёстрами гоняли гусей на котлован купаться, пололи траву в огороде. Да и дедушке с бабушкой нужна помощь: они уже в возрасте, потому внуки каждый день их навещают.
   Сейчас, конечно, основное время уходит на уроки. С утра садятся все на дистанционное обучение. Правда, у младших девочек один телефон на двоих, а уроки начинаются одновременно, потому есть сложности. Данила очень любил математику, а с переходом на дистант точная наука даётся сложнее. И Ире постоянно нужно то подготовить презентацию, то что-то «скинуть», то распечатать. С телефона всё сложнее, приходится выкручиваться. Но пока справляются, хотя все разговоры у них о том, как пойдут в школу. Скучно без друзей, сложно без помощи учителей.
   И здесь, как всегда, выручают мама и папа. Они садятся вместе с детьми за уроки и помогают.
   – Трудно пришлось в прошлом году, когда полностью все сидели дома. И у папы не было работы, – рассказывает Татьяна. – Эдуард – сварщик пятого разряда. Работал восемь лет в «Теплоресурсе», но на 20 тысяч семью не прокормить, потому стал ездить по договору работать.
   Но семью выручили тогда государственные выплаты по десять тысяч на ребёнка до 18 лет. На эти средства подготовились к школе. А потом Татьяна оформила в отделе соцзащиты соцконтракт и получает денежную помощь в размере 10928 рублей. Правда, нужна строгая отчётность, ведь эти средства предназначены только на покупку продуктов. Но Татьяна тратит их на самое необходимое.
   В доме у Власовых очень уютно, и это, конечно, зависит только от женщины. Очень чисто, аккуратно, всё посовременному, сделан косметический ремонт – везде хорошие обои, добротная мебель. Но, как оказалось, эту квартиру в двухквартирном доме Власовы снимают. А своя на станции в многоэтажке пустует. Тесная на такую семью, на втором этаже, там нужны средства на ремонт. А детям, решили супруги, лучше дом на земле, потому и снимают.
   Но если не знать все подробности жизни этой многодетной семьи, никогда и не поймёшь, что они в чём-то нуждаются. И в этом заслуга Татьяны и Эдуарда, которые стараются сделать всё, чтобы их дети были счастливы. Потому, наверное, счастье в этой небольшой квартире и поселилось. Оно в смехе детей, в их постоянных делах и играх. У Иры, Данилы, Анастасии и Варвары настоящее беззаботное детство. Взрослые не утруждают их своими проблемами. Мама и папа стараются сделать так, чтобы дети улыбались и не знали проблем. И пока им это удаётся.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально