Где всё с детства родное и знакомое

К 76-летию Курганской области

   В каждой профессии есть люди, которые как будто рождены с этой специальностью. Они не просто профессионалы своего дела, но ещё и отлично разбираются во всех специфических тонкостях. Как, например, пастух из Мартино Виктор Ситников. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Лапин, где трудится Виктор, уверен в его профессиональных навыках на все сто процентов. И как не верить, если пастух каждую корову, как говорится, знает в лицо.
   Был такой случай, рассказал Владимир Владимирович. Принял Виктор Ситников стадо от напарника, когда табун заходил в загон и сразу констатировал: «Нет одной головы». Да как нет, не понял напарник, если все на месте. Но Виктор был неумолим. Зная его способность видеть и считать поголовье на ходу, напарник спорить не стал. Пошли искать тёлку в те места, где паслось стадо. И точно, в кустах нашли корову, которая уединилась от табуна, чтобы растелиться. Этот факт ещё раз подтвердил то, что Виктор Ситников - профессионал своего дела. Об этом случае теперь в селе рассказывают все, даже в разряд легенды перешёл случай со временем.
   Труд пастуха, и это знают жители нашего сельскохозяйственного района, непростой, если не сказать, что сложный. В любую погоду выгоняет пастух стадо на выпас с весны до осени. И в дождь, и в жару, и в стужу. А зимой с животными надо управиться, разложить сено тем, кто находится с телятами в помещении, напоить. А главное - проследить за отёлом.
   Много своих тонкостей в любом деле, хватает их и у пастуха. Чтобы скот всегда был сытым, надо уметь его выпасти, найти пастбища, да мало ли! И у каждого животного, считает пастух, свой норов, свой характер. Виктор Ситников всю жизнь прожил в родном Зауралье, в родном районе. С детства связан с животноводством. Отлично знает повадки коров, поэтому о другой профессии и не думает. Его устраивает в этой жизни всё. Нравится то, что работает физически, на воздухе целыми днями. Любит Виктор своё родное село, не мыслит себя без односельчан. И в коллективе он давно свой человек. Как и для животных, которые знают своего пастуха по окрику.

Комментарии

С наступлением тёплых дней во всех поселениях района начались субботники

В районе прошло командно-штабное учение по ликвидации условного лесного пожара

Все новости рубрики Актуально