Это праздник весны – пробужденье природы

Сила - в единстве

   В районном Доме культуры 21 марта состоялся казахский праздник «Наурыз», прошедший в рамках открытого фольклорного фестиваля «Наследие», посвящённого творчеству фольклориста, этнографа Зауралья Леонида Саверского.

   В фойе Дома культуры гостей и зрителей встречали выставки национальных блюд, одежды и быта казахов, подготовленные культработниками сельских поселений. Этот праздник проводится в нашем округе не первый раз, потому традиционно макушинцы подготовили яркие выставки со множеством видов одежды, угощений, украшений. Здесь были Обутковский центр казахской культуры, Золотинский ДК, Казаркинский, Журавлёвский, Моршихинский, Сетовенский, Ударниковский. На столах можно было попробовать кусочки конского мяса – казы и карта, пирожки из ливера – бирёк, всеми любимые баурсаки, восточные сладости к чаю. Коврики для молитвы, подарочные мешочки – тойбастар, деревянные блюда для мяса – астау и детские колыбельки – бесык, сосуд для конского молока – кумыса и различные головные уборы, книги классиков казахской литературы – вот неполный перечень выставленных предметов быта. А на втором этаже расположилась передвижная выставка под названием «Подвиг казахского народа России», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она побывала в 22 регионах России, и вот из Тюменской области приехала в Курган, откуда к нам. Здесь на стендах показан, какой героический и трудовой путь прошли россияне-казахи. Фамилии и фотографии Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Героев Советского Союза, тружеников тыла ещё можно будет посмотреть: выставка открыта для посетителей и сегодня.
   Народный весенний праздник Наурыз – древний, с него для казахов начинался новый год. Для кочевников-скотоводов он символизировал окончание тяжёлой зимы и пробуждение природы. С таких слов открыли праздник ведущие – Светлана Грамотеева и Алтынай Бекишева. На двух языках – русском и казахском. И фестиваль начался с красивой песни «Наурыз» в исполнении Марал Саздыковой, после чего эмоционально выступили Людмила Иванова с хором ветеранов «Вдохновение», исполнившие «Край макушинский» – своеобразный гимн нашего округа.
   Но прежде, чем фестиваль зазвучал и запел, его приветствовал Глава муниципального округа Алексей Катков. Алексей Николаевич отметил, что казахи – одна из многочисленных национальностей в нашем округе. При этом макушинцы не делятся по национальному признаку, а трудятся, празднуют бок о бок на общее благо много лет.
   О дружбе народов говорил и председатель правления казахов Курганской области Кайрат Уралов. Три национальных казахских обряда показали зрителям макушинцы. Это «беташар» – открывание лица невесте, затем «укладывание ребёнка в люльку» и «тусау кесер» или перерезание пут, чтобы ребёнок стал уверенно ходить на ножках.
   И, конечно, в тот день было спето немало песен на родном языке. Аплодисментами встречали зрители выступления Кайсы Саринина и Алтынай Бекишевой, Марал Саздыковой и её внучки – малышки Камиллы Казминой, Руслана Жусупова и Ботагоз Муктубаевой. Понравились песни Бауржана Амамбаева под гитару, Нагимы Исетовой, Светланы Таевой. Большое оживление внесли в программу выступления гостей – профессиональных певцов из Куртамышского района, отца и сына Кайдаровых, которые не первый раз радуют макушинцев своим голосом.
   Как и всякий праздник, Наурыз подошёл к концу. И гости – члены жюри подвели итоги. Оценивали в этот раз выступления самодеятельных артистов Вера Лукина – заслуженный работник культуры РФ, Людмила Аванесова – директор Курганского филиала российского фонда культуры, член Общественной палаты Курганской области, член исполкома Ассамблеи народов Зауралья, Вера Соловьева – заведующая отделом традиционных национальных культур народов Зауралья областного Дома народного творчества и Татьяна Абросимова – заведующая отделом культуры Департамента социальной политики администрации г. Кургана.
   Гости отметили, что фестиваль в Макушинском округе всегда яркий, интересный, наша земля славится талантами и гостеприимством. Единственное – участники не всегда выдерживали основное направление – фольклорное, «уходя» в эстрадную сторону. Порадовались и тому, что праздник помолодел, в нём стали принимать участие молодые люди. Награждение стало отличным завершением Наурыза: за лучшие национальные костюмы получили дипломы супруги Телемисовы из Золотого, за детский костюм – малышка Дамира Сарсикеева. В номинации «Лучшее национальное украшение» диплом вручен Кульпараш Ураловой. Также были отмечены сельские Дома культуры, участницы, проводившие обряды – Шолпан Мусина, Асылтас Саринина, Ботагоз Муктубаева.
   Завершился праздник гимном Зауралья – песней «Курганская область», которую исполнил гость фестиваля Талгат Кайдаров.
Остаётся только добавить, что всего неделю назад жители округа встретили Масленицу, попрощались с зимой, а в прошедшее
воскресенье – праздновали день весеннего равноденствия, а с ним весну и пробуждение природы. Все праздники вместе, люди
разных национальностей и взглядов, но с общей малой родиной – макушинским краем.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально