Еще раз о валежнике

В районах проходят акции по правильному сбору

   Жители района уже знают, что, в связи с изменившимся законодательством, с первого января гражданам разрешено свободно и совершенно бесплатно собирать валежник в лесу для собственных нужд.

   Это право у людей появилось, но четких правил, которые бы объясняли, что можно и что нельзя делать при сборе валежника, нет. В настоящее время у жителей нашего региона возникают опасения и множество вопросов по этому поводу. В связи с этим, по поручению врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области начинает акции по сбору валежника.

 Работники Государственных казенных учреждений -- лесничеств совместно с представителями органов местного самоуправления, непосредственно с жителями населенных пунктов проводят сельские сходы и разъясняют, как следует собирать валежник, чтобы не нарушить действующие правила лесного законодательства.

 Обращаем внимание на то, что заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд исключает предпринимательскую деятельность. Сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника, регламентируется законодательством. Следует различать «сбор валежника для собственных нужд» и «рубку лесных насаждений», под которой понимается их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение ствола от корня.

  Акция по сбору валежника прошла третьего апреля и в нашем районе. Желающие жители деревни Раздолье вместе с организаторами выехали в ближний лес и на практике показали, что такое валежник, разъяснив допустимые методы сбора. Одним из участников стал Роман Усольцев. Узнав об этом мероприятии, он приехал на машине с прицепом и со своей пилой. Представитель лесничества Владимир Аксенов перед началом работ рассказал, что осуществляется сбор только лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев и сучьев. Владимир Иванович показал, как следует собирать этот самый валежник.

   Участники акции узнали много нового и интересного. Они и сами теперь смогут рассказать соседям и всем односельчанам, как следует заготавливать валежник. Роман Усольцев поделился мнением:

  - Дело это хорошее. Думаю, что наши леса со временем станут чище, проходимее и менее подвержены возгораниям. А люди будут частично обеспечены бесплатным топливом.

   Напомним, что такие акции по сбору валежника будут проходить каждую неделю (до конца мая текущего года). Информацию о времени и месте встречи можно получить в лесничествах.

  Акции проводятся бесплатно. Специальные средства по пилению, рубке и доставке валежника лесничеством не предоставляются. Все риски по несоблюдению техники безопасности граждане несут сами.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально