Дров хватит всем

На вопросы читателей отвечает заместитель директора ОАО "Петуховский лесхоз"

Редакцию посетил Алексей ГУБАНОВ, заместитель директора ОАО «Петуховский лесхоз» в Макушинском  производственном участке. Он ответил на вопросы, наиболее интересующие наших читателей.

- Ходят слухи, что скоро подорожают дрова для населения? Называют самые разные суммы в качестве новой цены.
- Цена за машину дров для населения останется прежней -- 6500 рублей за пять кубов «швырка». Никаких изменений в ближайшие несколько месяцев не предвидится. Мне известно, кто и зачем намеренно распускает подобные слухи, но они не соответствуют действительности.
- Какое количество леса вы выпиливаете? Нет ли угрозы какого-либо дефицита?
- Абсолютно нет такой угрозы, дров хватит для всех. Например, нами было выпилено шесть тысяч кубометров за прошлый год. За этот же период в три раза большее число древесины было продано прямо на корню различным предпринимателям, занимающимся заготовкой дров и продажей их населению. В этом году подобного не будет. Принято решение воздержаться от продажи леса на корню. Все объемы будем выпиливать и реализовывать сами, силами нашего предприятия.
- Хватит ли сил? Ведь это потребует увеличения людских ресурсов.
- Возможно заключение подрядных договоров с юридическими лицами – на выполнение определенных работ по заготовке древесины. Просто работа по найму. Однако реализовывать весь объем заготовленной древесины теперь будет исключительно наше предприятие.
- Но в связи с чем такие изменения?
- У предприятия ОАО «Петуховский лесхоз» сменился собственник. И новый владелец счел практику продажи древесины на корню экономически невыгодной. Было принято решение, что на корню лес больше продаваться не будет.
- Что это означает для потребителей?
- Цена останется прежней. Просто раньше было множество продавцов, а теперь останется один продавец дров – лесхоз. На самом деле ничего нового в такой ситуации нет, многие годы так и было раньше.
- Как это отразится на предпринимателях, которые занимались заготовкой и реализацией дров?
- Они больше не смогут заниматься реализацией. Заготовкой для лесхоза – возможно. Но не реализацией. С теми юридическими лицами, кто имеет бригады рабочих, мы, повторюсь, готовы заключить подрядные договоры на выполнение работ.
- Алексей Борисович, нововведения коснутся только момента реализации дров? Все остальные функции без изменений? В частности, я говорю о восстановлении лесов.
- Программы и планы по восстановлению лесов остались неизменны. В текущем году наше предприятие запланировало высадить 25
гектаров новых лесов. В основном это будут сосна и береза. Как раз сегодня прибудет первая партия саженцев – сто тысяч штук. По мере того, как леса будут освобождаться от талых вод, будем завозить следующие партии. Восстановление лесного массива – одна из важнейших наших задач, и мы относимся к ней весьма серьезно.
- Спасибо за беседу.

Источник: 
Виктор ЛИЗУНОВ

Комментарии

Делегация женщин нашего района приняла участие в торжестве, посвящённом Дню матери

Все новости рубрики Актуально