Денежная помощь нужна всегда

Актуальное интервью

     Мы встретились с начальником Отдела по Макушинскому району ГКУ «УСЗН №11» Ниной ИСАЕВОЙ, чтобы обсудить вопросы ьежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет.
   – Нина Ивановна, уже многие ощутили конкретную помощь государства о семьях, имеющих детей. Расскажите, в какой срок рассматриваются заявления граждан?

   – В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 года №384, Правительства Курганской области от 30.04.2020 г. №131 срок рассмотрения заявления на ежемесячное пособие на детей из малоимущих семей от трех до семи лет составляет от десяти до двадцати рабочих дней.
   – Зачем нужен этот срок?
   – В течение этого времени специалисты территориальных управлений социальной защиты населения формируют запросы в ведомства для подтверждения сведений, представленных заявителем. Только после получения ответов принимается решение о назначении выплаты или об отказе в ее предоставлении.
   – Куда направляются запросы?
   – Первоначально – в ЗАГС, для проверки подлинности свидетельств о рождении, о семейном положении заявителя; в органы опеки – для выяснения, не лишен ли заявитель родительских прав; в Пенсионном фонде России, в Фонде социального страхования, а также посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) запрашивается информация о других видах выплат, предоставляемых через фонды и иные органы, предоставляющие меры социальной поддержки. В органах МВД проверяется информация о регистрации по месту жительства, в Федеральной налоговой службе – о доходах. Сроки поступления ответов на запросы, направленные в ведомства, не зависят от Управлений соцзащиты.
   – Расскажите, как активны родители, сколько уже зарегистрировано семей?
   – В настоящее время в управление социальной защиты населения поступило более 31 тысячи обращений граждан. В соответствии с административным регламентом специалистами в установленные сроки подготовлено и направлено более пятисот тысяч запросов.
   – Скажите, бывают ли случаи отказа в выплате?
   – Как правило, заявления удовлетворяются. Обращаем внимание, что если с момента подачи заявления прошло двадцать рабочих (не календарных!) дней, а решение о назначении выплаты или об отказе в ней не вынесено, рекомендуем обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства для уточнения причины задержки.
   – Нина Ивановна, где можно получить дополнительную информацию?
   – Контактная информация для связи с территориальными управлениями социальной защиты населения Курганской области размещена по ссылке: http://sz.gov45.ru/uploads/userfiles/file/02/032/GKU_SocSeti.pdf. Кроме того, можно пользоваться электронной почтой или личными сообщениями.
   – Давайте напомним, кто имеет право на получение выплат.
   – Выплату в размере 5 308 рублей имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка при наличии у ребенка и заявителя гражданства Российской Федерации и постоянной регистрации их на территории Курганской области, среднедушевой доход семьи которых не превышает 10 222 рубля, имеющие детей в возрасте от трех лет до восьми лет.
   – Спасибо.

Комментарии

Все новости рубрики Актуально